首页 >> 政治学 >> 党史党建
十八大以来党中央治党的新思路 ——学习十八届六中全会精神体会
2017年09月13日 16:55 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:闫志民 字号

内容摘要:内容提要:党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分反映出党中央对依规治党的重视,全面规划了党内政治生活的内容和要求,充分彰显出党中央从严治党的决心。从严治党,突出表现在对党员干部的要求、解决问题的决心和勇气、对党内监督的重视以及把着力点放在领导干部上。深入分析了党的建设的新形势与新任务,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,从实际出发进行理论创新和制度创新,对规范党的政治生活作出了全面的制度安排,为新形势下全面从严治党提供了根本依据。三、从严治党《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的制定和实施,充分彰显出党中央从严治党的决心,是新形势下全面从严治党的有力武器,突出表现在以下几方面。

关键词:政治生活;从严治党;领导干部;党内政治;党内监督;党章;党规;制度;党的建设;形势

作者简介:

  内容提要:党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分反映出党中央对依规治党的重视,全面规划了党内政治生活的内容和要求,充分彰显出党中央从严治党的决心,集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治党新思路,为新形势下全面从严治党提供了根本依据。其中,依规治党,必须完善党内各项规章制度,提高党员干部遵守党规党纪的自觉性,重视党内依规监督;全面治党,要全面总结党的建设的历史经验和教训,从实际出发进行理论创新和制度创新,对规范党的政治生活作出全面的制度安排;从严治党,突出表现在对党员干部的要求、解决问题的决心和勇气、对党内监督的重视以及把着力点放在领导干部上。

  关键词:管党治党 依规治党 全面治党 从严治党 新思路

    作者简介:闫志民,北京大学马克思主义学院教授

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是依规全面从严治党的重要文献,是党的“四个全面”战略布局的一个有机组成部分,集中体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新思路,回答了新形势下如何加强党的建设的一系列重大问题。

  一、依规治党

  从严治党,首先需要有一个衡量严与宽的标准,这个标准就是党章党规党纪。习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”①这就是说,从严治党所要解决的最根本的问题,是要使全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,党章党规党纪是从严治党的基本依据,依规治党是从严治党的主要途径和方法。党的十八届六中全会以制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订《中国共产党党内监督条例》为主要内容,充分反映出党中央对依规治党的重视。

  怎样才能做到依规治党呢?

  第一,完善党内各项规章制度,形成党内规章制度体系。党内最重要的法规是党章,党章在党内的地位相当于宪法在国家中的地位,党内其他各项规定都是依据党章制定出来的,而且不能与党章相抵触。由于党章是党的根本大法,所以必须由党的代表大会制定,并由党的代表大会根据实践发展加以修改。它规定了党的理想信念、根本宗旨、组织原则、行为规则和纪律约束等,是全党必须遵循的根本行为规范,是我们制定党内具体法规的主要依据。所谓依规治党,首先是依照党章治党,按照党章办事。

  然而我们党的实践证明,治党只有党章是不够的,必须还要根据党章制定各项具体规定。邓小平在《党和国家领导制度的改革》一文中,总结“文化大革命”时期我们党犯错误的教训时,把主要原因归结到制度问题。他说:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。”②“文化大革命”的“教训是极其深刻的。不是说个人没有责任,而是说领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”③。邓小平这里所说的制度,并不是我们党和国家的根本制度,而是党和国家的具体制度,也就是这里所说的领导制度、工作制度和组织制度等,我们通常称之为体制。他在这篇文章中明确地指出,“党和国家现行的一些具体制度中,还存在不少的弊端,妨碍甚至严重妨碍社会主义优越性的发挥。如不认真改革,就很难适应现代化建设的迫切需要,我们就要严重地脱离广大群众”④。正是基于“文化大革命”的惨痛教训,我们党认识到各种具体制度的重要性,在不断坚持和完善基本制度的同时,把主要的注意力放在了具体制度的建立、改革和完善上,我们也通常把30多年的改革称为体制改革。在这30多年中,我们国家的基本制度得到进一步发展完善,各方面的体制也已基本形成,依法治国已经成为党的基本治国方略。与此同时,党章也几经修改,更加完善起来,党的各项具体法规正不断地制定出来,开始形成一个法规体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们