首页 >> 政治学
推进党的政治建设必须夯实党内政治生活基础
2017年10月20日 16:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁峰 字号

内容摘要:加强和规范党内政治生活,实现健康洁净的党内政治生态,必须夯实向《中国共产党章程》(以下简称“党章”)、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)看齐的认知基础,夯实基于党员干部党性自觉的觉悟基础和基层组织生活的重要平台基础。夯实向党章和《准则》看齐的认知基础党章对加强和规范党内政治生活起着最基本、最重要的规范作用,是我们学习和理解《准则》的重要基础。2012年 11月 20日,习近平总书记在《人民日报》发表文章《认真学习党章、严格遵守党章》,强调“要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气”。

关键词:政治生活;党章;党性;党内政治;党员干部;政治建设;党的建设;坚持;批评;群众

作者简介:作者为中共上海市委党校党史党建教研部、上海行政学院政党研究所副教授

  党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。而严肃认真的党内政治生活则是党的政治建设的重要内容。加强和规范党内政治生活,实现健康洁净的党内政治生态,必须夯实向《中国共产党章程》(以下简称“党章”)、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)看齐的认知基础,夯实基于党员干部党性自觉的觉悟基础和基层组织生活的重要平台基础。

  夯实向党章和《准则》看齐的认知基础

  党章对加强和规范党内政治生活起着最基本、最重要的规范作用,是我们学习和理解《准则》的重要基础。党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位,就必须以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。2012年11月20日,习近平总书记在《人民日报》发表文章《认真学习党章、严格遵守党章》,强调“要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气”。《准则》正是把党章中这些关于党内政治生活的要求细化,把政治生活的要求讲得更明白,把容易出问题的关键环节梳理得更清楚,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。作为推动全面从严治党制度建设的关键,《准则》在序言中强调,“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循”。《准则》中有关党内政治生活十二个方面的要求,关于增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性等内容,在党章中均能找到源头和依据。

  党员,特别是党员领导干部,要深刻把握《准则》与党章的内在联系,认真领会其精神实质,把学习《准则》同学习党章紧密结合起来,切实做到真懂、真信、真用,才能实现把党的政治建设摆在首位。

  夯实基于党员干部党性自觉的觉悟基础

  党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。“种树者必培其根,种德者必养其心。”党员干部有了党性自觉才能提高觉悟。党的政治建设的重要内容就是加强党性教育、党性修养和党性锻炼,其重要目的在于坚持共产党人的价值观,坚定政治立场和提高政治觉悟。习近平总书记在十八届中纪委七次全会上强调,“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星”。党的十九大报告再次强调,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

  觉悟需要理想信念支撑。因此,《准则》把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,强调全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部必须把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  觉悟离不开自我革命的勇气。要兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,增强群众观念和群众感情,不断提升基于党性自觉的觉悟,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断为党和人民的事业注入生机活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们