首页 >> 资讯 >> 要闻
辛识平:读书,习近平倡导的生活方式
2017年04月24日 10:05 来源:新华社 作者:辛识平 字号

内容摘要:春风十里,书香拂面,世界读书日到来之际,新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论,与您共同翻开习近平的“阅读宝典”,感悟他的读书学习之道。

关键词:习近平;读书;生活方式;领导干部;学习

作者简介:

  新华社北京4月23日电 题:读书,习近平倡导的生活方式

  辛识平

  【学习进行时】最美人间四月天。春风十里,书香拂面,世界读书日到来之际,新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论,与您共同翻开习近平的“阅读宝典”,感悟他的读书学习之道。

  近日发布的第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,手机阅读率达到66.1%。在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。

  在技术发展日新月异的网络时代,我们该如何认识读书的价值?该怎样安排好读书生活?在民族复兴的路上,如何让书籍助力我们前行的脚步?重温习近平关于读书的精辟论述,其中有着深刻启迪。

  爱读书:让读书成为一种生活方式

  2013年在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”

  对读书的热爱与痴迷,贯穿习近平的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平一路走来,始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  “一物不知,深以为耻,便求知若渴”。青年时代的习近平,对知识有着发自心底的热切向往。上山下乡的日子里,他随身带了满满一箱子书。为了借阅《浮士德》,他不惜走了30里地去借。在梁家河村,习近平上山放羊也不忘读书。书本的滋养,对扣好人生的第一粒扣子有着潜移默化的作用。2015年10月,习近平在伦敦金融城市长晚宴演讲时感言:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”

  就任总书记以来,尽管政务繁忙,个人时间被大量挤占,但习近平还是坚持“经常能做到的是读书”。古人说,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。在习近平看来,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们