首页 >> 资讯 >> 要闻
坚持马克思主义在哲社领域的指导地位
2016年10月26日 09:40 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:2016年9月24日,上海市马克思主义研究论坛“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”学术研讨会在上海交通大学举行。

关键词:马克思主义;哲学社会科学;马克思主义理论;发展;中国

作者简介:

  2016年9月24日,上海市马克思主义研究论坛“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”学术研讨会在上海交通大学举行。会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会主办,上海交通大学马克思主义学院承办。来自北京大学、武汉大学以及上海多所高校和研究机构的数十位专家学者参加了会议。现刊登论坛部分精彩发言,以飨读者。

 

  精彩发言

哲学社会科学新发展要把握好主要特点

顾海良

  在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,是中国特色哲学社会科学发展的基本要求。

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学要真正为中华民族的思维能力、精神品格、文明素质贡献智慧和力量的必然选择。新形势下,中国哲学社会科学的新发展,更要注重以中国化马克思主义的新的理论形态为指导,揭示中国特色社会主义发展的新特点新趋势,提炼和总结出来自于新的实践的规律性学术成果,不断开拓21世纪中国哲学社会科学的新境界。

  指导思想上的这一要求,集中体现于哲学社会科学学术体系、学科体系、话语体系的主要特点上。

  一是继承性和民族性特点。要善于融通哲学社会科学新发展的三种主要方面的资源:其一,要把握好马克思主义理论资源,特别是马克思主义中国化思想、理论、文化和学术资源。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话提出一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,这是21世纪中国马克思主义的最新理论资源。其二,要把握好中华优秀传统文化的资源,这是中国特色哲学社会科学发展的十分宝贵、不可多得的资源。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把其中蕴含的具有当代价值的思想、文化和学术资源弘扬起来,赋予其21世纪中国哲学社会科学的新形式和新内涵。其三,要把握好国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果,使之成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。对于国外的哲学社会科学的各种资源,不应当妄自菲薄,将其视为“信条”而顶礼膜拜,也不应当妄自尊大,将其说得一无是处,拒绝加以研究和作出鉴别。

  二是原创性和时代性特点。要以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结。只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,才能构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,才能形成我国哲学社会科学自身的特色和优势。特别要注重哲学社会科学的理论创新,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。在“问题意识”中,特别需要加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,以及对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释。在这些“问题意识”基础上实现理论创新,提炼出具有原创性学术思想和具有时代特征的学术体系。

  三是系统性和专业性特点。推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重要的是要努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。哲学社会科学学科体系和教材体系之间有着密不可分的关系,学科体系建设上不去,教材体系就上不去;反过来,教材体系上不去,学科体系就没有后劲。加快构建中国特色哲学社会科学,要高度重视教材体系建设,以教材体系建设的新成果来体现、支撑和彰显中国特色哲学社会科学的新发展。要进一步坚定文化自信和学术自信,特别要提升教材体系建设中彰显中国立场、中国智慧、中国价值的信念和信心,形成立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学教材体系,使中国哲学社会科学教材体系,在提升国家教育和文化力量、体现国家综合实力上作出更大的贡献。

 

  (作者为教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们