首页 >> 资讯 >> 要闻
社会学家调查显示:家人当红娘成功率高
2014年02月17日 10:38 来源:生命时报 作者: 字号

内容摘要:法国和美国社会学家共同完成的一项调查显示,在已婚者中, 70%的受访者与配偶是通过两人共同的熟人介绍认识的。其中,由家人介绍的两个人,更有可能步入婚姻殿堂。结果与人们的想象大相径庭,通过网络结识伴侣的人不到两成,而由朋友、同学、家人介绍结识异性的情况最为常见。相比通过朋友或其他人际关系,由家人介绍的男女更有可能步入婚姻殿堂。研究者分析,虽然网络对原有的社交关系有着很大冲击,但在感情方面,家人仍然是最为了解情况的人,他们介绍的异性往往更加“靠谱”。

关键词:家人介绍;步入婚姻殿堂;性行为;法国;婚恋;伴侣;已婚;相亲;美国芝加哥大学;人际关系

作者简介:

  现代社会中,相亲成了一种最常用的婚恋方式。法国和美国社会学家共同完成的一项调查显示,在已婚者中,70%的受访者与配偶是通过两人共同的熟人介绍认识的。其中,由家人介绍的两个人,更有可能步入婚姻殿堂。

  美国芝加哥大学的研究人员在全国范围内抽取了3432名年龄在18~60岁的人进行调查,内容包括性行为、心理状况、健康情况等详细信息,以及“你是在哪里、怎样认识现在的伴侣的”。结果与人们的想象大相径庭,通过网络结识伴侣的人不到两成,而由朋友、同学、家人介绍结识异性的情况最为常见。法国科学家也得出了类似的结论。多数情况下,不管男女双方处于何种情感关系,他们的初次见面都是由第三方介绍的;相比通过朋友或其他人际关系,由家人介绍的男女更有可能步入婚姻殿堂。

  研究者分析,虽然网络对原有的社交关系有着很大冲击,但在感情方面,家人仍然是最为了解情况的人,他们介绍的异性往往更加“靠谱”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们