首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
总体国家安全观的胸襟视野 习近平国家安全思想研读
2017年10月20日 10:00 来源:人民论坛 作者:人民论坛“特别策划”组 字号

内容摘要:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,立足中国,放眼世界,从全球视野和战略高度创造性地提出了总体国家安全观,指明了中国特色国家安全道路的发展方向,开辟了中国特色国家安全理论新境界,形成了具有中国特色的国家安全体系。总体国家安全观对国家安全的整体把握和辩证思考,描绘了当代中国共产党人对国家安全的新认识,它不仅为中国国家安全的发展指明了方向,也为世界国家安全问题的解决提供了思路,具有广泛的世界价值。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶,为我国的国家安全道路指明了方向,为国家安全问题的解决贡献了中国智慧。

关键词:国家安全观;习近平;人民;国家安全工作;中国特色;国家安全问题;文化;重视;中华民族;国家安全道路

作者简介:

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全是国家发展的最重要基石,是人民福祉的最根本保障。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,立足中国,放眼世界,从全球视野和战略高度创造性地提出了总体国家安全观,指明了中国特色国家安全道路的发展方向,开辟了中国特色国家安全理论新境界,形成了具有中国特色的国家安全体系。

  总体国家安全观是习近平总书记关于国家安全问题的新概括新论断新思想,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。总体国家安全观对国家安全的整体把握和辩证思考,描绘了当代中国共产党人对国家安全的新认识,它不仅为中国国家安全的发展指明了方向,也为世界国家安全问题的解决提供了思路,具有广泛的世界价值。

  总体国家安全观体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和执政为民的基本价值理念。2014年,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时强调,“既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础”。总体国家安全观涉及国家安全的方方面面,其中“以人民安全为宗旨”是总体国家安全观的第一要义,只有人民安全才是中国特色国家安全道路的核心价值,只有保障人民利益才是我国国家安全工作的根本目的。

  总体国家安全观蕴含了深厚的中华民族优秀传统文化底蕴,彰显了中国特色。中华民族优秀传统文化是总体国家安全观的一个重要思想来源。“以人民安全为宗旨”,体现了中国传统文化中“仁爱善良”的价值取向和“以民为本”的思想主张;追求共享安全,强调包容与共赢,体现了中华民族传统文化中的“和合文化”;对生态安全、资源安全的重视,体现了中国传统文化中“人与自然和谐统一”的思想;国家发展与国家安全并重,体现了中国国家安全理论的特色。

  总体国家安全观包含着系统辩证、统筹兼顾的哲学品质。习近平总书记表示,“总体国家安全观既要重视传统安全,又要重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。十八大以来,我国国家安全工作全面展开,从全面从严治党到推行供给侧结构性改革;从完善立体化社会治安防控体系到落实网络安全责任制;从加快推进国防和军队现代化建设到打造核安全命运共同体,构建国家安全体系工作正从各个方面、各个领域贯彻落实,逐渐展开。

  总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶,为我国的国家安全道路指明了方向,为国家安全问题的解决贡献了中国智慧。“明者因时而变,知者随事而制。”在当今世界大变局的背景下,我们应认真学习习近平国家安全思想,贯彻落实总体国家安全观,锐意进取,奋力开拓国家安全工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们