首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
习近平为何要提出总体国家安全观
2017年10月19日 17:36 来源:人民论坛 作者:卢静 字号

内容摘要:【摘要】以习近平同志为核心的党中央,立足中国,放眼世界,从全球视野和战略高度创造性地提出了总体国家安全观,勾画出维护国家安全的总体布局,为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障,为促进世界和平发展贡献中国力量。实践之基:新中国成立后中国国家安全观念与实践我国始终把确保国家安全作为头等大事,新中国成立以来,历届中央领导集体根据不同时期中国面临的国家安全客观形势、主观认知以及维护国家安全的能力和安全诉求等,形成了具有各自时代特征的国家安全观念.历史使命:中华民族伟大复兴的中国梦实现中华民族伟大复兴,国家安全是头等大事,总体国家安全观承载着为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障的历史使命。

关键词:国家安全观;中国;习近平;中华民族;安全问题;经济全球化;发展道路;世界和平;复兴;和平发展

作者简介:

  【摘要】以习近平同志为核心的党中央,立足中国,放眼世界,从全球视野和战略高度创造性地提出了总体国家安全观,勾画出维护国家安全的总体布局,为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障,为促进世界和平发展贡献中国力量。

  【关键词】总体国家安全观  命运共同体  国家安全

 

  时代背景:世界大变局

  “明者因时而变,知者随事而制。”认识和把握中国国家安全,应站在时代的高度,具有全球视野。当今世界正面临前所未有的大变局,一方面,世界正经历一场历史性的地缘政治变革,国际力量对比发生深刻的变化,并朝着有利于和平与发展的方向变化;另一方面,经济全球化和全球性问题加深了全球相互依存。

  世界大变局带来了国际安全领域的新变化,对中国国家安全产生了深刻的影响。一方面,传统安全问题依然威胁着世界和平;另一方面,全球性挑战和非传统安全问题日益突出和严峻。经济危机、气候变化、国际恐怖主义、难民问题、核扩散、网络安全等一系列全球性挑战,不仅威胁着中国的国家安全,而且威胁着整个人类的安全。传统安全与非传统安全问题相互交织、相互渗透,使得安全的整体性、关联性增强,国家面临的安全挑战更加复杂,不确定性因素也明显增加。特别是近年来,由于世界经济复苏持续乏力,西方世界“逆全球化”思潮涌动,各种保护主义、民粹主义兴起,更使得各种风险挑战层出不穷。总之,国际安全领域发生的变化既扩大和丰富了中国国家安全的内涵和外延,也使得中国国家安全面临的内外挑战比历史上任何时候都要复杂。

  与此同时,经济全球化加深了世界各国经济上的相互依存和利益上的高度交融,全球性挑战使各国休戚与共、命运相连。在经济全球化的今天,“弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路”。在世界大变局中,在新的国际安全局势下,我们应该树立人类命运共同体意识,通过打造人类命运共同体,落实总体国家安全观,实现国家的长治久安。

  实践之基:新中国成立后中国国家安全观念与实践

  我国始终把确保国家安全作为头等大事,新中国成立以来,历届中央领导集体根据不同时期中国面临的国家安全客观形势、主观认知以及维护国家安全的能力和安全诉求等,形成了具有各自时代特征的国家安全观念,并以此指导中国维护国家安全的实践。新中国成立以来的国家安全思想与实践,是习近平总书记提出总体国家安全观的实践根基,而总体国家安全观是对新中国成立以来国家安全思想与实践的继承和发展。

  新中国成立初期,美苏冷战恶化了国际安全环境,威胁着新中国的生存。毛泽东主席在“战争与革命”的时代特征基础上,提出了“中间地带”和“三个世界”理论,号召被压迫的各国人民团结起来反对霸权主义,反对帝国主义,号召建立国际反霸统一战线,捍卫国家的独立与生存,维护世界和平与安全。

  20世纪80年代中后期,国际形势趋向缓和,世界各国人民要求和平与发展的呼声日益高涨。邓小平同志创造性地提出了“和平与发展是时代主题”的科学论断,并提出发展是解决一切问题的关键。自此,中国开始逐步接受并采取综合安全战略思想,将经济发展作为中国当时的最大安全问题,通过实行对外开放,集中力量发展经济,以发展来促安全。

  冷战结束后,世界爆发战争的可能性降低,但是一系列非传统安全威胁却凸显出来,并与传统安全威胁相互交织、相互作用,国际安全威胁呈现多元化和复杂化的特点。在此形势下,江泽民同志倡导要彻底抛弃冷战思维,树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,坚持综合安全、共同安全与合作安全。

  进入21世纪后,经济全球化深入发展,全球性问题不断涌现,各国相互依存程度加深,国家安全日益带有国际乃至全球安全的色彩,国家安全问题的综合性、多样性进一步增强。胡锦涛同志据此提出了“以人为本”的科学发展观和“和谐世界”理念。

  党的十八大以来,世界多极化、经济全球化等加速发展,人类面临的非传统安全问题层出不穷。对此,习近平总书记提出“人类命运共同体”理念,提倡树立“安危与共、同舟共济”意识,倡导普遍包容的国家安全理念,提出总体国家安全观,并由此勾画出维护国家安全的总体布局。

  总之,总体国家安全观是在继承和发展新中国成立以来历届中央领导集体安全观念的基础上,顺应时代潮流,丰富和完善国家安全的内涵和外延,并从战略高度将国家安全观念系统化、完整化而形成的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们