首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
习近平总体国家安全观的内容和特色
2017年10月19日 17:32 来源:人民论坛 作者:程同顺 字号

内容摘要:【摘要】总体国家安全观是我国国家安全观与时俱进的新发展,从战略高度首次提出了国家安全在国际社会的公共性问题,更加关注非传统国家安全因素,开创性地论述了发展与安全的辩证关系,体现出对传统国家安全观念的超越和提升。总体国家安全观的目标是要构建完整的国家安全体系2014年 4月 15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,提出“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”。把一切安全问题都泛化为国家安全问题,只会模糊国家安全问题的焦点,使真正的国家安全问题无法得到应有的重视和关注,反而会损害国家安全。

关键词:国家安全观;安全问题;国际社会;网络安全;国家安全体系;重视;发展;习近平总体;传统安全;保障

作者简介:

  【摘要】总体国家安全观是我国国家安全观与时俱进的新发展,从战略高度首次提出了国家安全在国际社会的公共性问题,更加关注非传统国家安全因素,开创性地论述了发展与安全的辩证关系,体现出对传统国家安全观念的超越和提升。

  【关键词】总体国家安全观  安全观  国家安全体系

  

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,成立了中央国家安全委员会,制定了《国家安全战略纲要》,通过了新的《中华人民共和国国家安全法》。尤其是习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出的总体国家安全观,代表了党中央对新时期国家安全问题的全新认识。

  总体国家安全观的目标是要构建完整的国家安全体系

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,提出“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”。总体国家安全观包括以下内容。

  第一,总体国家安全观要求重视所有领域的国家安全问题。习近平总书记在这里提出的集很多领域为一体的国家安全体系,只是对这些领域的一个不完全列举,意在强调国家安全领域的广泛性,并非意味着国家安全体系只包括这十一个领域。国家安全包括这些领域,但不限于这些领域,所有关系国家安全的领域和问题,都应该高度关注。经济安全、文化安全,以及与经济安全关系密切但又不完全相同的金融安全和粮食安全等安全问题,虽然不见硝烟、没有伤亡,但一旦出现问题,可能危害更大,甚至无法挽回,必须高度重视。

  第二,总体国家安全观的目标是要构建完整的国家安全体系。习近平总书记指出:“当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。”也就是说,在新的历史条件下,各个领域都可能面临国家安全风险,因此必须坚持总体国家安全观,构建完整的国家安全体系,确保在所有的领域避免国家和人民重大利益面临任何风险,更不能遭受任何损失。

  第三,总体国家安全观要求兼顾“五对关系”。习近平总书记强调,“贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全”,“既重视国土安全,又重视国民安全”,“既重视传统安全,又重视非传统安全”,“既重视发展问题,又重视安全问题”,“既重视自身安全,又重视共同安全”。

  习近平总体国家安全观的特色

  习近平总体国家安全观是根据国内外形势的最新发展变化而提出的,是我国国家安全观与时俱进的新发展。总体来说,习近平总书记提出的总体国家安全观有以下几个方面的鲜明特色。

  一是从战略高度认识国家安全问题。习近平总体国家安全观从战略高度认识国家安全问题,把国家安全当作是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。他在不同场合多次强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事”。习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议时指出:“党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。”习近平总书记还强调:“我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。”这些都充分说明,习近平总体国家安全观是站在一个历史纬度上以更高的战略眼光来认识国家安全问题的,具有战略高度和历史使命感。

  二是更加关注非传统国家安全因素。总体国家安全观的“总体”二字,就是要比传统国家安全内容增加更多的非传统安全要素,使国家安全体系更加完整。如他在论述传统安全与非传统安全关系时,列举到的非传统安全要素要远远多于传统安全的内容。习近平总书记提出,要“既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体”,这其中,传统安全只列举了三项,而非传统安全则多达八项。

  习近平总书记在2017年2月17日主持召开的国家安全工作座谈会上,强调要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,这其中涉及的非传统安全内容仍然比传统安全因素更多。习近平总书记尤其强调网络安全,在这次会议上,他提出“要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平”。

  习近平总书记也在不同场合强调生态安全和粮食安全等问题。2013年5月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局就大力推进生态文明建设进行第六次集体学习时指出,推进生态文明建设,必须“着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境”。习近平总书记也高度重视粮食问题,多次强调粮食安全的重要性,他说:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”他还强调:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。”

  总之,习近平的总体国家安全观,在强调构建完整的国家安全体系的基础上,更加关注非传统安全。这对在日益复杂和快速多变的国内外新形势下,应对可能出现的新型国家安全问题,确保国家和人民的重大核心利益是至关重要的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们