首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家学者谈习近平国家安全思想
2017年10月19日 17:27 来源:人民论坛 作者:人民论坛编辑部 字号

内容摘要:”总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,强调要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。亚洲安全观体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当军事科学院国防政策研究中心研究员闫文虎:亚洲安全观是中国以更加进取的姿态参与未来国际规则制定和地区安全治理的集中表现,也是中国为亚洲各国提供的公共安全产品理念,体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当。习近平的亚洲安全观对中国和亚洲都具有重要意义中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员薛福岐:习近平的亚洲安全观对中国和亚洲的发展无疑具有重要意义。

关键词:国家安全观;亚洲;中国特色;军事;政治;创新;教授;安全观是;习近平总书记;安全形势

作者简介:

  【编者按】国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。习近平总书记审时度势、高屋建瓴,适时提出要“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。总体国家安全观是时代的产物,同时又为时代注入了新的内涵。习近平总书记曾指出:“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,强调要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。近日,人民论坛编辑部采访整理了国内外相关领域专家学者对总体国家安全观的讨论,现将部分专家观点摘录如下。

 

  总体国家安全观的地位及意义 

  总体国家安全观是对国家安全状态全面、贯通的把握

  中共中央党校国际战略研究院副院长高祖贵:习近平总书记提出总体国家安全观,是从长远角度,对如何实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦框架下的国家安全状态,以及如何实现国家长治久安和民族兴旺繁盛的全面系统看法;从战略高度,是对影响国家安全的各种因素和维护国家安全的各种战略政策举措的整体贯通把握,具有十分突出的科学性和创新性。

  总体国家安全观的提出正合时宜

  中央民族大学民族学与社会学院教授吴楚克:从伊拉克战争开始到阿富汗战争结束,国际安全局势发生了重大变化,中国也在不断调整自己的安全战略,但是并没有形成有创新意义的宏观政策。经过这么一段时间的发展,习总书记的总体国家安全观逐步形成和发展完善。我们现在面临的安全形势不仅越来越严峻,而且产生了新的争议地区和安全威胁,如果不系统提出总体国家安全观的话,在应对周边态势和非传统安全威胁时,就不能迅速、有效、合法地采取重大安全措施,国际和国内舆论也认为领导层面没有对当前的总体安全形势作出准确回应。从时机上来说,此时宣示习总书记总体国家安全观,也是国际政治经济形势发展的必然反应。

  总体国家安全观体现了当代中国发展的客观需要

  外交学院院长助理、教授高飞:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,体现了当代中国发展的客观需要。将总体安全纳入执政视野,反映出以习近平同志为核心的党中央开始从更大范围、更多角度、更高境界审视国家安全与国际关系。总体国家安全观内外安全融合,国家安全和国民安全结合,安全与发展统一,传统安全与非传统安全兼顾,自身安全与共同安全一体,客观反映了当代中国的国家需求,具有鲜明的中国特色。

  总体国家安全观使国家安全委员会的使命和定位日渐精确

  复旦大学国际问题研究院副院长、教授沈丁立:根据时代发展和形势变化,巩固党的执政地位,确保中国发展的稳定与持续,是我国国家安全的头等大事。随着国家的快速发展,内外各种矛盾不断浮现,包括一些突发的甚至难以预见的问题的发生,对我们认识问题、辨识矛盾、克服困难提出了新的挑战。中央

  国家安全委员会的首次会议提出了坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。总体安全强调国家安全的内外平衡,重视传统安全与非传统安全并举,以人为本,实现国土安全与国民安全的共同发展,这使国家安全委员会的使命和定位日渐精确,对中央进一步锻造集中统一、高效权威的国安新体制有着重大的指导意义。

  总体国家安全观具有中国意蕴

  北京大学国际关系学院外交学与外事管理系主任、教授叶自成:习近平总体国家安全观具有“中国意蕴”。总体国家安全的概念本身具有中国特色,是中国概念,而总体安全在体系架构和具体内涵上,也体现出明显的中国特色,这就是习近平总书记指出的,中国的总体安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  总体国家安全观的提出是对过去安全观的升级

  国家行政学院政治学教研部副主任于军:习近平首次提出的“总体国家安全观”是对过去提出的“综合安全观”的升级,在集纳人民、政治、经济、军事等安全问题的同时还特别突出国际安全问题,统筹了国内外两个安全大局,协调了中央、地方、外交、军事乃至宣传方面的力量。……当前中国正经历一个从“大国”走到“强国”的过程,这个阶段可以说是“由大到强”“将强未强”。从安全角度上看,中国还需要不断调整和改进,总体国家安全观的提出就是对过去安全观的调整。……在总体国家安全观的指导下,国家安全治理将不再是各自为政的状态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们