首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
解析城乡碰撞中的流行词:新农人 凤凰男 杀马特
2015年03月05日 13:31 来源:新华网 作者:涂洪长 高洁 胡星 字号

内容摘要:他们放弃城市生活转而投身农村广阔天地,乡野带来梦想也制造烦恼。他们是不甘寂寞的农村新生代,却每每遭遇“洋得霸气、土的掉渣”的无情嘲弄……新农人、凤凰男、杀马特,一个称呼、一个标签、一种态度。

关键词:凤凰;农村;全国人大代表;烦恼;农村青年

作者简介:

  新华网北京3月4日电(“中国网事”记者涂洪长 高洁 胡星)他们放弃城市生活转而投身农村广阔天地,乡野带来梦想也制造烦恼;他们是飞出山乡的“金凤凰”,却在追求事业和爱情的过程中屡获“差评”;他们是不甘寂寞的农村新生代,却每每遭遇“洋得霸气、土的掉渣”的无情嘲弄……新农人、凤凰男、杀马特,一个称呼、一个标签、一种态度。透过这些近年来的流行词汇,我们能否感受到中国加速城镇化大背景下的城乡关系?

  “新农人”的烦恼

  在城里学习或工作,再回到农村创业,这就是人们所说的“新农人”。

  今年36岁的全国人大代表、贵州省紫云县坝羊乡科羽有限公司董事长舒明勇已经回乡创业11年,在当地返乡农民工创业园区经营一家气门芯生产企业,是一位标准的“新农人”。

  尽管在别人看来光鲜亮丽,但这些年来,资金问题始终让舒明勇备受压力。他说,国家出台了很多扶持农民工创业的金融政策,比如农村信用合作社可放无硬件抵押贷款,“看起来门槛很低,但踏进去却发现自己天天在给银行打工。”

  舒明勇说,和他一样返乡创业的青年有很多又重新走上打工道路。除了外部因素,盲目跟风上项目、过度依赖政策、缺乏创新意识等,都容易导致农村青年的创业之旅止于半途。

  如今,像舒明勇这样的人还有不少。2007年,谢思惠放弃了山东农业大学免试保研的机会,回到家乡福建福安市晓阳镇谷口村当起了农民,几年下来,他创办的好思惠农业发展有限公司吸纳了10多位志同道合的大学生,并联合村里100多个农户搞起了农业合作社,每年种植生姜、茶叶、晚熟葡萄的产值超过了3000万元。

  谢思惠说起创业历程却难掩酸涩:“到现在为止,我还得承受乡邻们不解的目光和‘瞎折腾’的非议,土地流转、银行贷款、旺季雇工,随便一个问题都够我喝一壶。”

  中国农业大学农民问题研究所所长、教授朱启臻说,返乡发展的大学生、农民工、城市白领等“新农人”们对农业的热情和乡村的热爱值得鼓励和支持,但“新农人”自己要对农业经营的风险和困难做好充分准备。同时政府对有贡献的青年应给予大力扶持,降低他们的经营风险、调动他们的积极性,使农业农村不断吸收新鲜血液。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们