首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国出现四大“新年俗” 专家:科技发展影响春节
2020年01月23日 11:59 来源:中国新闻网 作者:夏宾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社北京1月22日电 (夏宾)每当大街小巷挂上福字时,春节就要到了。随着社会经济发展,“走亲戚”“穿新衣”“吃大餐”已成常规项的今天,科技与传统年俗结合催生新年俗、新体验。

  近日,由中国新经济研究院发布的《中国新年俗发展趋势报告》显示,集五福、云拜年、抢红包、全家游被票选为21世纪“新四大年俗”。与之相对的是,舞狮、放鞭炮、杀猪、手写春联等逐步淡出生活。

  记者仔细梳理发现,“新四大年俗”其实可分两类,云拜年、全家游是人们生活消费方式的变化;集五福、抢红包则是人们传递祝福方式的改变。

  中国新经济研究院专家、浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋表示,科技的发展对春节的影响确实挺大,他小时候给长辈拜年都需要敲门磕头拿糖果,后来是寄信、发明信片,再后来打电话、发短信,再接着是用支付宝红包直接转账,以后说不定直接VR拜年了。

  “这背后是通信从2G到5G的跨越,科技在飞速发展。从这点来说,年俗形式变化体现社会进步。科技感、国际化也将是中国新年俗的发展趋势。”徐剑锋说。

  浙江省民俗专家顾佳希认为,新年俗的出现并不代表着对传统年俗的否定,都是对美好愿望、团聚祝福的传承。新年俗就是新技术与传统年俗内涵融合产生。“数字时代已经到了,我们在跟上时代发展的同时,也不能丢弃传统。”顾佳希表示,让男女老少都能参与到新年俗中,才能不断扩大年俗文化传承的范围,让“年味”历久弥新。

作者简介

姓名:夏宾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们