首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国基本建成水文站网体系
2020年01月23日 11:11 来源:人民日报 作者:王浩 字号

内容摘要:记者从水利部获悉:我国基本建成水文监测站网体系,实现了对大江大河及其主要支流、有防洪任务的中小河流水文监测全面覆盖。

关键词:

作者简介:

  人民日报北京1月22日电 (记者 王浩)记者从水利部获悉:我国基本建成水文监测站网体系,实现了对大江大河及其主要支流、有防洪任务的中小河流水文监测全面覆盖。我国水文监测站数量已从新中国成立之初的353处发展到12.1万处,站网总体密度达到了中等发达国家水平。

  据悉,水文监测站网体系一直服务于防汛抗旱减灾、水资源管理和水生态保护工作。2013年开展水情预警发布工作以来,累计向社会发布水情预警6532次。在南水北调、黄河水量调度、塔里木河调水、黑河调水等过程中,水文部门运用该体系主动开展水量水质监测和径流中长期预报。在实现重要湖泊、水库等水域藻类监测常态化的基础上,水文部门还在不断拓展浮游生物、底栖生物、水生植物等监测项目。

作者简介

姓名:王浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们