首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家认监委:五方面措施提振消费信心 促进消费升级
2016年03月11日 18:45 来源:新华社 作者:谭谟晓 董峻 字号

内容摘要:国家认监委11日发布消息称,今年将发挥认证认可的质量技术基础和信任传递机制作用,采取五方面措施提升质量供给水平,提振消费信心,促进消费升级。

关键词:消费信心;认证;电商;绿色产品;跨境

作者简介:

    国家认监委五方面措施提振消费信心

 

  新华社北京3月11日电(记者谭谟晓、董峻)国家认监委11日发布消息称,今年将发挥认证认可的质量技术基础和信任传递机制作用,采取五方面措施提升质量供给水平,提振消费信心,促进消费升级。

  具体来看,一是发挥认证、备案的质量安全保障作用,鼓励出口食品企业向国内市场投放符合国际市场质量标准的优质食品,推行内外销食品在同一生产线按照相同标准生产的模式,满足国内中高端消费需求。

  二是推行电子商务认证,帮助消费者辨识电商质量及诚信状况,破解目前电商领域服务规范不明确、信息不对称等难题。

  三是开辟跨境电商平台进口食品注册“快车道”。在跨境电商试点城市探索推行进口食品注册新模式,境外生产商既可以向国家认监委提出注册申请,也可以委托国内代表机构或跨境电商经营企业向当地出入境检验检疫部门代为申请并办理核准手续,鼓励生产商或代理机构线上注册。

  四是建立统一的绿色产品认证制度。将目前节能、节水、环保、低碳、有机等产品认证统一整合为绿色产品认证,鼓励消费者和社会用户优先购买获证产品,解决目前“绿色”概念宽泛、标准繁杂、认证类别繁多、消费者难以辨识等问题,提高绿色产品的科学性和权威性,引导绿色消费。

  五是开放认证认可公共信息资源共享平台,并与社会信用信息共享平台、企业信用信息公示平台等互联互通,提供产品及企业获证情况、获证企业诚信状况、获证产品监督抽查结果、检验检测认证机构资质能力等信息,有效发挥认证认可作为社会信用工具指导消费、评价质量、证实能力、揭示风险等作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们