首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
红色预警启动 北京9小时查处违反单双号限行3690起
2015年12月09日 15:18 来源:北京晚报 作者:张航 字号

内容摘要:今天上午,通州月亮河公园,附近居民在雾霾中继续着自己习惯的生活。

关键词:查处;污染;督查;违规;红色预警

作者简介:

  9小时查处违反单双号限行3690起

  今天污染程度将达到峰值

 

  今天上午,通州月亮河公园,附近居民在雾霾中继续着自己习惯的生活。北京晚报记者 白继开摄

  昨天7时,本市首个空气重污染红色预警启动,全市各部门全力以赴落实各项空气重污染红色预警措施。

  据了解,此次重污染过程的污染程度将在今天达到峰值。明天中午前后污染物浓度将逐渐开始回落,预计后天本市的空气质量将达到二级良好。

  监测预报

  今天达到污染峰值 明天午后空气改善

  昨天白天,北京淹没在灰白色雾霾中,PM2.5浓度保持在200至300微克/立方米的范围,属于五级重度污染到六级严重污染。 今天上午市环保监测中心介绍,8时全市空气质量普遍处于重度到严重污染。西北部、西南部郊区污染相对较轻。城区PM2.5平均浓度为216微克/立方米。监测中心表示,今天白天本市地面扩散形势较弱,预计浓度水平还会略有抬升,建议大家减少外出,加强防护。

  根据预报,今日将达到六级严重污染级别,PM2.5浓度到达此次重污染过程的峰值。

  来自市气象台的分析显示,今天白天京津冀地区有中度至重度霾,其中北京、河北中南部、天津部分地区有重度霾,能见度1至2公里;夜间有雾,大部分地区最低能见度小于500米。

  环保监测部门预计,10日凌晨至中午,本市及华北东部地区地面转弱偏东北风,但由于湿度仍较大,且系统偏弱,污染物难以迅速得到有效清除,全市空气质量仍处于中重度污染水平。预计午后随着北风加大,空气质量将逐步改善。预计11日达到二级良好水平。不过值得注意的是,12日本市的扩散条件还将转差,重污染还将再来,环保专家预测,这次的重污染持续时间不会很长,“后边还紧跟着一股强冷空气。”

  督查执法

  发现38起环境违法 查处18辆超标车辆

  记者从市空气重污染应急指挥部办公室了解到,市教委于12月7日晚上迅速发布启动空气重污染红色预警指令的通知,要求各区教委即刻组织中小学和幼儿园停课。经市教委8日统计上报,停课措施落实到位。

  市公安交管局启动高等级上勤方案,昨天7时至16时红色预警时段,共查处违反单双号限行3690起、黄标车违法4起、货车违法1943起(渣土车、混凝土罐车、砂石车等重型车辆违法1085起)。

  市政府督查室、市监察局、市环保局组成2个市级综合督查组,现场督查市公安交管局,以及丰台、顺义、昌平区的应急措施落实情况。从督查情况看,均实施了红色预警措施,各项措施基本落实到位。

  市环保局组织全市环保系统加大执法力度,重点聚焦停限产企业、燃煤锅炉、“三烧三尘”、挥发性有机物排放企业、机动车,共检查污染源587家,发现环境违法问题38起;检查本市、外埠大货车530辆,查处超标车18辆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们