首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家电网:73名到龄二线领导全部办理退休手续
2015年09月15日 09:10 来源:新京报 作者:赵嘉妮 字号

内容摘要:中石油等五央企通报巡视整改情况,中石油查处“一把手”案处分和拟处分129人。针对相关领导人员涉嫌利益输送问题开展自查自纠。

关键词:查处;石油;一把手;领导人员;处分

作者简介:

  中石油等五央企通报巡视整改情况,中石油查处“一把手”案处分和拟处分129人

  中石油上半年查处112件“一把手”案

  

  昨日,中纪委网站披露了中国石油、中国移动、中国电信、国家电网及东方电气五家央企的巡视整改情况。此前,中石油被巡视组指出,拉帮结派、买官卖官、利益输送等问题突出;中国移动、中国电信分别被指寄生性家族式利益输送问题等;国家电网则存在权力寻租、靠电吃电等问题。从今年2月底到5月初,中央13组巡视组入驻26家央企,并于9月开始通报整改情况。

  【中石油】

  今年取消领导专车2053辆

  巡视组指出,中国石油的问题主要是:一些领导人员纪律意识和规矩意识淡薄,违规违纪问题时有发生。小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱。选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象。海外投资决策不规范,管理不到位,存在廉洁风险。

  就小金库屡禁不止、处罚偏轻问题,中石油在全集团开展彻底清理小金库专项工作,建立清查台账并由纪检组监察局备案管理,小金库余额全部上缴到“纪检监察专属账户”。今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

  对于办事处、酒店数量众多、管理混乱、问题多发,中石油表示,目前已有10家单位拟撤销17个驻外办事处。专项整改完成后,集团公司驻外办事处总数将下降38%。目前,正在采取自查和重点抽查相结合的方式,对办事处、酒店为领导人员报销发票、请客送礼等情况进行全面清查,已查处青海油田西宁办事处、玉门油田兰州办事处等违规违纪案件3起,处分和拟处分5人。

  同时,公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车问题严重。中石油称,今年1-7月,查处相关案件11件,处分和拟处分18人。目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,实行统一调派管理,清退了集团公司老领导专车22辆,削减企事业单位各类车辆1307辆,年底前可再减3000余辆,整改后可减少公车4300余辆。

  关于重才轻德,“带病上岗”、“带病提拔”,近期已有4名拟提拔干部因信访举报问题正在核查中,1人因个人事项报告存在较大问题,均被暂缓提拔使用。关于对领导人员监督过宽过软、偏袒护短甚至放任纵容等问题,今年1-7月查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

  【中国移动】

  巡视期间有五人被免职

  中国移动对寄生性家族式利益输送问题、利益输送问题、对外合作领域的违规违纪问题等进行了严肃查处。其中,严肃查处了李茂贵、刘亚璞等人家族式利益输送问题。针对相关领导人员涉嫌利益输送问题开展自查自纠。巡视期间,苗俭中、王建根(已退休)、温乃粘、李大川、林柏江等5人涉嫌违纪违法问题被组织调查,集团公司党组免去了以上人员职务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们