首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
电商“上门服务”颠覆行业传统模式 市场空间巨大
2015年04月08日 10:44 来源:人民日报 作者:林丽鹂 字号

内容摘要:  过去的十年,电商让消费者习惯了“在家收快递”,现在电商又开始培养消费者“在家收服务”的习惯   逐步增强服务业的支撑作用是未来中国经济的发展方向,如果说商品类电商的江湖已经瓜分完毕,那么服务类电商的江湖还是块诱人的蛋糕。

关键词:电商;到家;服务;在家;上门

作者简介:

  到家服务 服务到家(微经济·小故事 大视野)

 

  过去的十年,电商让消费者习惯了“在家收快递”,现在电商又开始培养消费者“在家收服务”的习惯

  逐步增强服务业的支撑作用是未来中国经济的发展方向,如果说商品类电商的江湖已经瓜分完毕,那么服务类电商的江湖还是块诱人的蛋糕。

  不想做饭,叫外卖?不如叫个大厨!爱吃什么点什么,用自家的油,新鲜健康,出锅就上桌,热气腾腾。

  不想车脏着,去洗车店?不如叫人上门洗车。不用特意拐个弯过去,也不用排队,在家门口享受专业洗车服务。

  不想去沙龙坐等,造型、化妆、美甲、美容都可以下载相应的手机应用,立即有专业人士用行李箱带着各种美丽工具出现在您家。

  过去的一年,各类配送服务的创业公司遍地开花,上门按摩、上门修电脑……人们的生活正在被越来越丰富的上门服务改变着。

  上门服务给消费者带来了用户体验的全面提升。首先,上门服务让消费者花更少的钱,享受更好的服务,颠覆了一些行业的传统模式。比如美容业向来存在信息不对称的问题,上门美容跳过美容院、跳过办卡、跳过推销,把消费者单次美容服务的价格降了下来。其次,上门服务为消费者节省了交通成本,特别是在大城市,出行费钱、费时、费力。最后,上门服务给消费者带来了更个性化、更具参与感的服务。消费者的点滴习惯都会记录在手机应用里,消费者的评价、感受也都可以发布和分享,积累起来的大数据能让企业为消费者提供更为个性和精细的服务。

  上门服务给商家带来了更低的成本和更大的市场机遇。首先,上门服务“去门店化”趋势明显,商家再也不用给房东打工了,省去了高昂的房租成本。其次,上门服务“去中介化”趋势明显,“手艺人”再也不用给老板打工了,劳动不再被压榨,服务也就更好了。最后,上门服务市场空间巨大,只要是上门服务体验够好,各类百姓都是上门服务的潜在客户。

  不过,上门服务行业也存在一些问题,如安全问题、食品隐患等等,这些问题都需要提前做好防备,比如从业人员的资格认证,保险购买,双方信息备份,甚至位置信息追踪,现场录像,特别是征信系统的完善等多种手段都可以使用,让顾客放心花钱买服务。

  过去的十年,电商让消费者习惯了“在家收快递”,现在电商又开始培养消费者“在家收服务”的习惯,电子商务正在由原来的产品消费为主逐渐扩展到服务消费与产品消费并行。

  逐步增强服务业的支撑作用是未来中国经济的发展方向,如果说商品类电商的江湖几近瓜分完毕,那么服务类电商的江湖还是块诱人的蛋糕,期待着创新的勇者搏击。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘力维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们