首页 >> 社科关注 >> 本网原创
李殿仁中将:团结奋斗是我们从胜利走向胜利的法宝
2022年07月29日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:李殿仁 字号
2022年07月29日 14:42
来源:中国社会科学网 作者:李殿仁
关键词:马克思主义;人民;社会主义现代化建设

内容摘要:

关键词:马克思主义;人民;社会主义现代化建设

作者简介:

  2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要从以下几个方面,增强团结奋斗的认知自觉。

  首先,要从历史高度深刻认知和把握团结奋斗的重要意义。纵观我们中华民族5000多年文明史、中国共产党100多年奋斗史,凡是我们团结奋斗的时候,国家就发展,民族就兴旺,社会就进步,人民就安康;凡是团结奋斗受到干扰的时候,国家就衰败,社会就动荡,人民就遭殃。团结奋斗是中华民族的优秀传统和精神标识,是中国共产党人的价值取向和本色特质。共产党宣言和国际歌最响亮的两句话就是“全世界无产者联合起来”“要为真理而斗争”。中国共产党的伟大在于把分散的民众组织起来,“唤起工农千百万,同心干”。我们党团结带领全国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,豪迈地跨入了中国特色社会主义新时代,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。深刻体悟到团结就是力量,奋斗就有希望。几千年的文明史就是团结奋斗史。每一次胜利每一项成果都不是天上掉下来的,也不是别人恩赐的,都是我们团结奋斗取得的。团结奋斗是我们的实践历程,也是我们成功的秘诀,还是我们的基本经验。

  其次,要从时代的高度认知把握团结奋斗的重要作用。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。“两个一百年”奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。机遇前所未有,挑战前所未有。必须认真学习领会习近平总书记关于新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,深刻领会习近平总书记的深邃思考和科学判断,认真回答三个时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。团结奋斗,既是历史昭示,又是时代号角。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

  再次,要从战略高度认知把握团结奋斗的重要性。团结奋斗不是权宜之计,而是战略之策,不是一时一事,而是覆盖全方位、代代相传承。要着眼全局、着眼长远、着眼发展,全面统筹、长远规划,把任务节点、时间节点、空间节点,按照轻重缓急、先后顺序无缝连接。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排。从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们既定目标。

  总之,团结奋斗最根本就是要捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。团结要有核心,奋斗要有方向。团结的核心就是以习近平同志为核心的党中央;奋斗的方向就是习近平新时代中国特色社会主义思想指明的方向。党的第三个历史决议的最大贡献,就是提出了“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是党心民心所向,是我们的主心骨、方向盘,是我们团结奋进的基本遵循和根本保障。

  正因为“两个确立”代表了党和人民的根本利益,成为党和国家事业发展进步的根本保障。“两个确立”是在实践中形成的,是广大党员和全国人民公认的,是通过全过程民主程序讨论产生的。全党、全军和全国各族人民对“两个确立”的认同拥护都是发自内心的,有着深厚的感情基础、历史基础、政治基础和群众基础。维护“两个确立”就是维护党和人民的根本利益。

  历史总是在一些特殊的关键点上考验着人们的思想境界和智慧能力。我们要认清形势,坚守信念,团结奋斗,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  (作者系中国人民解放军国防大学原副政委、中将、教授)

作者简介

姓名:李殿仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们