设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以红色美术经典赋能高校思政教学
2022年07月28日 15:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖燕飞 字号
2022年07月28日 15:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖燕飞
关键词:思想政治教育;红色革命图像;红色美术经典

内容摘要:

关键词:思想政治教育;红色革命图像;红色美术经典

作者简介:

  以重大革命历史题材为主旨创作的红色美术经典凭借“红色”“美术”“经典”等特有的艺术符号,对中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设和改革的过程进行形象化、图像化的记录与呈现,塑造了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的光辉形象。红色美术经典具有直观、生动、形象、视觉冲击力强、感染力强的特点,凭借这些特点能够对特定对象进行深度阐释,引发人们产生强烈的情感共鸣,进而给人以价值引领、精神向导和审美启迪。

  习近平总书记到中国人民大学考察调研时强调,高校要落实立德树人根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉;广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,要进一步加强爱国主义教育,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。

  面对世界百年未有之大变局,在文化强国战略不断推进之际,用好红色美术经典,讲好红色中国故事,将党史之实和艺术之美于一体的红色美术经典深度融入高校思政课教学,创新课程思政,落实高校思政课立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,具有重要的现实意义与实践价值。

  “红色”象征信念和忠诚

  作为中国共产党领导中国人民进行浴血奋斗的红色革命图像再现,红色美术经典展现了中国共产党人为共产主义理想信念而奋斗的红色革命精神。以红色美术经典厚植高校思政课,能帮助学生在丰富形象的史料中深刻领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,从而提高学生对“三个选择”历史必然性的正确认识,夯实学生对中国特色社会主义道路的情感认同和政治信仰。

  承载着中国革命和建设历史的红色美术经典形象直观地记录了中国共产党领导中国人民为了追求民族独立、人民解放、建立社会主义新中国而奋斗的历程。面对百年变局,将彰显深沉家国情怀的红色美术经典深度融入高校思政课教学,可以树立对历史的正确认知,增强学生的民族自信心和凝聚力,进而强化他们的爱国主义情怀,自觉担当起民族复兴大任。红色美术经典发出的是时代最强音,是反映社会主义核心价值体系的主流美术,是高校弘扬和传播社会主义先进文化最鲜活、最生动的教学资源。将红色美术经典深度融入高校思政课教学,有利于推动学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,增强社会主义核心价值观的凝聚力、引领力。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。”一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作属于培根铸魂的工作,要用文艺振奋民族精神。红色美术经典是以革命和政治叙事方式,将百年来中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、艰苦斗争,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程真实、生动、形象、直观地呈现于中国现当代美术长廊。利用红色美术经典学习思政课,讲好红色故事,传承红色革命基因,展现红色革命文化与先进文化的时代价值,有助于增强民族自豪感,扩大中国特色社会主义文化自信的时代影响力。

  打造思政课程教学的“红色”品质

  承载着中国革命和建设历史的红色美术经典具有丰富的思想政治教育元素,具有资政育人的功能。要创新思路,多措并举,充分发挥好红色美术经典的文化叙事功能,将思想政治教育的“盐”同红色美术经典的“汤”融为一体。

  其一,将红色美术经典融入高校思政理论教学,点亮思政主课堂。一幅画就是一段历史,“历史是最好的教科书”,“中国革命历史是最好的营养剂”,“办好思想政治理论课关键在教师”。我们应当努力打造红色经典美术资源教学研究团队,对百年来红色经典美术资源进行搜集、梳理、归纳和总结,从而根据思政课要求进行合理选择与有效凝练;我们应当以学生需求为导向,对思政课程进行创造性转化,培育出具有鲜活时代气息的红色美术校本课程资源,用新时代红色经典美术资源推进教材建设、课堂建设、头脑建设,进而提升红色经典美术资源教学研究团队的融合意识与融合能力。在教学实践中,我们可以聘请美术专家课堂现场讲学、美术专业教师与思政教师同上一堂课,以红色美术经典的复制品进行现场教学等多措并举讲深、讲透、讲活思政课,将美术老师和思政课教师的教学专业特长融合在一起,阐释好红色美术经典蕴含的思政教育元素、讲述好经典作品背后的发展故事及红色美术家的创作故事。从而将好思想与好故事有机相结合,以美育人、以美化人、以美培元,在传承红色革命基因的同时,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义情怀,进而凝聚中国力量。

  其二,将红色美术经典融入高校思政社会实践,打造思政流动课堂。在大学校园,应当围绕重要纪念日、重大事件或校庆活动,依托高校的“文化墙”“文化长廊”、图书馆资源等,举办主题鲜明、形式多样的红色美术经典展览、红色艺术创作展览、高校红色印记的美术图片展等。通过这些展览,将红色美术经典资源的故事、人物及高校“红色记忆”融入校园景观建设(如主题纪念园、纪念广场、纪念碑、群雕等校园红色文化景观),形成思想政治教育的有效载体。例如,我们应“加强校史资料的挖掘、整理和研究”,从高校校史中挖掘珍贵的红色档案资源,如各种文字、照片档案及校史资料、回忆录等,采取多种措施盘活沉寂的高校“红色记忆”,激活红色革命基因,将学生对学校的现实认同同历史认知结合,把红色内容化成红色记忆。在校外实践中,我们带领学生参观展览馆、美术馆,组织学生到红色美术文化教育实践基地(如红色美术家故居等),通过“专家讲、现场听、个人悟”的体验式实践教学、浸润式思政教育学习情景课,强化学生爱国情怀与文化自信。同时,我们还可以与地方政府配合,积极挖掘、运用好红色美术经典的地方特色、区域特色,创造接地气的红色教育模式,如打造“红色旅游”,挖掘红色美术经典中的“旅游元素”,以旅游的方式讲活、讲好红色故事,使红色景区成为思政教育的实践课堂,增强其感染力和实效性。

  其三,将红色美术经典融入高校思政网络教学,激活思政微课堂。在数字网络时代,我们要积极利用现代数字信息化手段和现代传媒技术,创新传播红色美术文化资源融入高校思政课新路径:以数字化校园为基础,以中国特色社会主义主流意识形态引领校园网络阵地,建设红色美术经典电子资源库,开发红色官微、红色App等智能传播设施,主动向学生推送红色美术经典相关知识与信息,形成立体化、多元化的红色美术经典文化资源宣传格局,打造具有深厚红色美术经典文化底蕴的现代化思政育人平台,激活大学生话语体系,传播好中国声音。

  红色江山来之不易,伟大成就来之不易。在新时代的长征路、赶考路上,我们要以伟大建党精神为指引,深入挖掘红色资源,用好红色经典,打造新的红色经典,不断赓续红色血脉,勇于担当、守正创新、不忘初心、砥砺前行,为党育人、为国育才!

 

  (本文系2021年湖北美术学院教学研究项目“百年红色经典美术作品的党史教育价值研究”(202107)阶段性成果)

  (作者单位:湖北美术学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:肖燕飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们