首页 >> 社科关注 >> 本网原创
浅议使命导向型科技发展和科技创新政策特点
2021年03月01日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈昭锋 字号
2021年03月01日 08:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈昭锋

内容摘要:使命导向型科技发展和科技创新政策已经成为当代最具吸引力的公共政策实践之一。

关键词:

作者简介:

  使命导向型科技发展和科技创新政策已经成为当代最具吸引力的公共政策实践之一。了解其在解决国家发展重大现实问题、国际环境挑战问题和国际贸易摩擦问题方面的作用机制、方式和路径,对国家创新体系建设和整体创新效能提升都具有积极意义。使命导向型科技发展和科技创新政策已经得到了许多国家的主动实践,它主要具有以下特点。

  第一,已经成为各国普遍的政策选择。美国、英国、法国、德国等在使命导向型科技发展和科技创新政策实践方面都有成功的实践案例。使命导向型科技发展和科技创新政策已经成为欧盟设计下一代科技政策框架计划的重点之一。在“地平线2020”计划中,欧盟提出要利用科技创新促进增长,增加就业,战胜危机,建设“创新型欧盟”,并决定将其2021—2027年研发预算中的绝大部分投入到相关后续计划中。

  第二,促使政府主导科技创新全过程。传统的市场失灵理论认为政府需要干预科技创新是因为企业不愿意投资于基础研究,这与目前企业旺盛的基础研究投资需求不符。使命导向型科技发展和科技创新政策不仅坚持政府干预科技创新发展,而且坚持政府主导科技创新甚至参与科技创新的全过程,还要求构建与实现“使命导向”目标相配套的科技创新政策体系。

  第三,具有鲜明的目标定位。使命导向型科技发展和科技创新政策具有强烈的方向性和国家意志倾向,有鲜明的目标设定和时间阶段框架,有效的目标量化管理在其中发挥着重要作用。“使命导向型创新”一般是为国家发展需求、国家安全、国家意志等服务的,是基于国家重大战略和公共利益的创新,多表现为国家科技创新重大项目。一般而言,使命导向型科技发展和科技创新政策不仅适用于“为解决重大问题而部署的大科学”或“跨科学”项目,而且适用于解决突破性和颠覆性关键核心技术难题、关系国家发展和安全保障的重要问题等,即通过有效集成私有和公共的创新资源来研究和解决突破性的、跨学科的重大科学问题、国际环境挑战问题、国家和地区发展重大现实问题等。这决定了使命导向型科技发展和科技创新政策具有极强的国家意志性和问题导向性。正因如此,使命导向型科技发展和科技创新政策和活动往往是长期性的,对各国而言具有长远的重大战略意义,需要政府强有力的指引。

  第四,具有创造和塑造市场的能力。使命导向型科技发展和科技创新政策强调政府要承担创造和塑造市场的重大职责与使命。作为新兴技术产业市场强有力的创造者,政府创造和塑造市场的重大职责与使命被强化的同时,其作为“天使投资人”和风险承担者的职责也被强化。某种程度上,新兴技术和新兴产业市场风险越高,也就要求政府的“天使投资人”和风险承担者职能越强。在创建与互联网、生物技术、纳米技术、清洁技术、新兴能源技术和无人驾驶等相关的市场时,政府作为公共投资者对相关技术发展、市场建设和风险分担可以发挥重要的作用,这印证了使命导向型科技发展和科技创新政策的价值所在。同时,创造和塑造市场的能力也体现了政府对国家科技创新战略及其发展方向的引导能力。

  第五,能有效提升国家创新体系的整体效能。使命导向型科技发展和科技创新政策在确定国家创新体系发展方向上具有鲜明的优势,通过更多地应用组合型创新政策工具,能得到广泛的、持续的支持,可以鼓舞人心,有效组织动员民众,具有较强的号召力。它不仅能促进公共部门和私营部门的协同创新,而且有助于形成自上而下的顶层设计与自下而上的全民参与相结合的创新体制。因此,使命导向型科技发展和科技创新政策体系能充分发挥和利用国家创新体系的巨大潜力、创新集聚能力和系统集成创新功能,对国家创新体系整体创新效能提升具有关键作用。

  总之,使命导向型科技发展和科技创新政策体系是当今世界科技政策理论创新和实践创新的结果,它强化了政府在科技创新活动中不可或缺的引领作用和动员组织职责,具有多方面的价值。

 

  (本文系江苏省政府决策咨询重点课题和江苏省社科基金重点项目“江苏推进新时代城乡融合发展总体思路和对策研究”(20JZA010)阶段性成果)

  (作者单位:南通大学经济与管理学院、中共南通市委党校决策咨询研究中心)

 

作者简介

姓名:陈昭锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们