首页 >> 社科关注 >> 本网原创
准确把握马克思主义时代观国家观社会主义观 ——《马克思列宁主义源头活水论》出版座谈与理论研讨会在京举行
2020年12月14日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2020年12月14日 16:22
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:马克思主义;时代观;国家观;社会主义观

内容摘要:

关键词:马克思主义;时代观;国家观;社会主义观

作者简介:

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 高莹)12月12日,由教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心、北京大学马克思主义学院、辽宁出版集团、辽宁人民出版社共同举办的“《马克思列宁主义源头活水论》出版座谈与理论研讨会”在京召开。来自中共中央党史和文献研究院、中共中央党校(国家行政学院)、中共北京市委党校、军事科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、浙江大学等单位近四十位专家学者和辽宁出版集团的有关领导参加会议。

 

北京大学哲学系王东教授在开幕式致辞并介绍新著。主办方供图

  《马克思列宁主义源头活水论——时代观、国家观、社会主义观》由北京大学王东教授和刘军教授合著。开幕式上,王东教授介绍了新书的写作过程和主要观点。这部三卷本著作,是作者长期研究的成果结晶。开创21世纪马克思主义与当代中国马克思主义发展新形态,关键在于把马克思列宁主义基本原理与时代新特征、中国新国情创造性地结合起来。时代观、国家观、社会主义观是马克思主义理论的关键论题,是当代中国马克思主义理论创新的三大突破口和生长点。辽宁出版集团总经理张东平指出,在恩格斯诞辰200周年和列宁诞辰150周年的历史节点上,辽宁人民出版社出版这一重要著作,既是中国学界关于马克思列宁主义理论研究的重大收获,也是出版界的重大收获。辽宁出版集团真诚希望与更多的从事马克思主义理论研究的专家学者合作,推出更多有价值、有分量的学术著作。

 

辽宁出版集团总经理张东平在开幕式致辞。主办方供图

  与会专家指出,时代是思想之母,实践是理论之源。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。当今世界,国际格局、发展模式、工业革命、全球治理都出现了前所未有的新变化,和平问题、发展问题、安全问题、道德问题更加突出。要解决这些时代问题,离不开马克思列宁主义的源头活水。马克思列宁主义的时代观、国家观、社会主义观,这是关系全局、命运攸关、影响深远的三大基本理论问题。只有立足于此,才能既抓住马克思主义理论创新的突破口,又能从更深层次上找到回答现实问题的源头活水。

 

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良发言。主办方供图

  与会专家认为,马克思列宁主义的基本原理、基本观点为我们洞察世界、把握方向,更好地坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,开创当代马克思主义新形态,提供了坚实可靠的理论基础和富于生机的源头活水。新著所提出的时代观、国家观、社会主义观,是着眼现实问题、发掘理论源头的探索,对当代中国马克思主义理论学科的创新发展有重要启迪和引领作用。同时,该书对马列经典著作中关于时代观、国家观、社会主义观的论述进行系统梳理和科学阐述,在当代中国的马克思主义理论研究中具有重要学术价值。此外,2020年是马克思主义共同创始人之一恩格斯诞辰200周年,也是列宁诞辰150周年。党的十九届五中全会科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴宏伟事业的新征程。在全党全国深入学习贯彻十九届五中全会精神的热潮中,这部学术新著的适时发表,有助于我们抓住时代观、国家观、社会主义观三大关键问题,深入开掘马克思列宁主义基本理论的源头活水,更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想发展的时代潮头。

原中共中央党史研究室副主任李忠杰发言。主办方供图

  与会学者指出,由于各方面原因,马克思、恩格斯、列宁等人的一些著作生前并未完成,留下的是大量未经发表的手稿。如何梳理经典作家错综复杂的手稿,准确阐发马克思主义,这是理论界近二百年来的重大课题。马克思、恩格斯、列宁去世后,各国理论工作者立足不同的时代背景、国情条件、学科基础,从多领域、多层面、多视角对马克思和列宁等人的思想进行了广泛的解读,既产生了弥足珍贵的丰硕成果,也留下了种种误读误解。这部新著力图在批判和反思中突破长期形成的思想教条,坚持马克思列宁主义理论的守正创新,这是中国学界为推进21世纪马克思主义理论创新发展做出的重大尝试和重要贡献。

中共中央党校(国家行政学院)原副教育长王怀超教授发言。主办方供图

 

北京大学马克思主义学院闫志民教授发言。主办方供图

中国人民大学哲学院安启念教授发言。主办方供图

北京大学哲学系丰子义教授发言。主办方供图

 

军事科学院李德义研究员发言。主办方供图

 

中共北京市委党校副校长袁吉富教授发言。主办方供图

 

北京大学哲学系聂锦芳教授发言。主办方供图

中国政法大学人文学院李凯林教授发言。主办方供图

北京大学马克思主义学院刘军教授主持会议。主办方供图

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们