首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十五届全国国外马克思主义论坛在长春召开
2020年10月31日 12:10 来源:中国社会科学网 作者:薛刚 字号
2020年10月31日 12:10
来源:中国社会科学网 作者:薛刚
关键词:马克思主义;思想战线;哲学

内容摘要:2020年10月31日上午,由全国当代国外马克思主义研究会主办,东北师范大学马克思主义学部承办的主题为“国外马克思主义当代资本主义批判:历史现实 未来”的第十五届全国国外马克思主义论坛在长春召开。

关键词:马克思主义;思想战线;哲学

作者简介:

会场照片

 

  中国社会科学网讯(记者 薛刚) 2020年10月31日上午,全国当代国外马克思主义研究会主办、东北师范大学马克思主义学部承办的主题为“国外马克思主义当代资本主义批判:历史现实未来”的第十五届全国国外马克思主义论坛在长春召开。来自中国人民大学、北京大学、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、黑龙江大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、大连理工大学、南开大学、天津师范大学、山东农业大学、山西大学、河南大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、湖北工业大学、中山大学、厦门大学、西南大学等高校的专家学者,以及人民出版社、天津人民出版社、中国社会科学杂志社、《哲学研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《学习与探索》《理论探讨》《马克思主义理论学科研究》《思想战线》等出版机构与学术期刊的编辑记者共200余人参加了此次会议。

  开幕式由东北师范大学教授庞立生主持,东北师范大学党委书记杨晓慧、中国人民大学教授郝立新、吉林大学教授孙正聿、复旦大学教授吴晓明致辞。论坛为期两天,共四场主题发言、七场分论坛。与会学者将就“批判理论新进展与工业文明再批判”“资本—劳动新批判与生产—消费新问题”“政治哲学批判与全球现代化治理体系研究”“当代资本主义批判的社会问题与理论回应”“意识形态批判与社会主义的未来”“国外马克思主义与马克思主义关系的批判性研究”“21世纪世界马克思主义与当代中国马克思主义”等主题展开深入讨论。

 

开幕式照片

杨晓慧致辞

郝立新致辞

孙正聿致辞

吴晓明致辞

年会合照

作者简介

姓名:薛刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们