首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛在京召开
2020年01月10日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:马克思主义;新时代中国;国家治理体系;对外开放

内容摘要:

关键词:马克思主义;新时代中国;国家治理体系;对外开放

作者简介:

论坛现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者张娓)1月5日,由对外经济贸易大学、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对外经济贸易大学研究基地,北京高校建设开放型理论强国的理论与实践协同创新中心,对外经济贸易大学马克思主义学院,对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院,中国社科院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院等单位联合承办的“首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛”在对外经济贸易大学召开。大会以“中国之制和中国之治”为主题,来自中外的专家、学者、青年共同探讨了全面对外开放新时代马克思主义中国化的最新发展和中国之治的世界意义。

  中共十八届中央委员、十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任王伟光诚挚祝贺对外经济贸易大学召开首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛,他指出,“中国之制”是“中国之治”的保障和优势,有效的治理能力是推动制度发挥作用的关键。必须要通过优越的国家治理体系提高治理能力,通过提高治理能力充分发挥国家治理体系的效能,把制度优势转化为治理效能,不断开辟“中国之治”新境界。必须要坚持马克思主义中国化,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持理论创新与实践创新良性互动,永续推进21世纪中国马克思主义的不断创新。

  对外经济贸易大学校党委书记,教授蒋庆哲在致辞中表示本次论坛将深入探讨国家治理体系和治理能力现代化,研究中国之制与中国之治,具有重大的理论和现实意义。本次论坛,是对外经济贸易大学为中国特色社会主义建设的伟大事业助力的重要内容,也是在马克思主义学科建设、人才培养上迈出的重要一步。对外经济贸易大学将以此为契机,发挥专业特长和学科优势,努力培养能够担当民族复兴大任的国际化领军人才。

  对外经济贸易大学校长夏文斌认为,我们需要从单边主义转向多边主义,构建公平兼顾的全球经济治理体系;要从改变抵制霸权主义向尊重各国主权、人权和发展中的转变,构建公正全球的政治治理体系;要从社会治理意识形态的泛化向共进共生的转变;要坚持和完善文化交流体制,构建包容、开放、平等的全球文化治理体系;坚持和完善生态共同命运机制,沟通科学、务实、高效的全球生态治理体系。

  教育部社会科学委员会副主任、北京大学马克思主义学院教授顾海良认为,马克思主义政治经济学的当代发展,需要对外开放和对外包容的理论。对外开放是我们国家社会主义经济、乃至社会主义经济制度的一个重要的话题。不同国家不同制度下都面临不同的问题,我们应有共同的话语,构建人类命运共同体,解决人类命运要面临的共同问题。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君认为,对外传播和对外开放应协同并进,中国智库应当勇于并擅于对话实践,对内要有助于启迪国民智库,凝聚社会共识,提出政策建议,推进社会主义现代化建设,扩大改革开放提供智力支持;对外要讲好中国故事,传播中国声音,参与塑造国家形象,为实现中国特色外交,构建人类命运共同体做出自己的独特贡献。于洪君还认为,要进一步加强中国新型智库的自身建设,就要大力提升中国智库的国际集中度和对外影响力,要提振智库的信心、改进传播点的方式和方法,要站在文明对话的历史高位上,以开放包容的博大胸怀开展对外思想沟通。

  中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长邓纯东认为,新时代对外开放是全方位的,是面向所有国家的开放,是经济、文化的开放、合作、交流,是不同文明的比较、比较、借鉴、文明互鉴。新时代对外开放要服务于构建人类命运共同体总的外交战略,要促进更加公正合理的国家经济政治秩序的情况,同时也要做好开放意识形态的防范,抵制西方意识形态影响的工作。

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、市社科联党组书记、市社科规划办主任张淼指出,新中国成立七十多年来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立起了中国特色社会主义制度,形成发展了党的领导和经济政治文化、社会生态文明、军事等各方面的制度,不断加强完善国家治理。

  在院长主任论坛和中青年学者论坛两个圆桌论坛上,与会专家学者分享了自己的研究观点,充分沟通了关于全面对外开放新时代马克思主义中国化的最新发展与如何开辟“中国之治”新境界的独到见解。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们