首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“社会主义:昨天·今天·明天”国际学术研讨会举行
2019年11月23日 18:12 来源:中国社会科学网 作者:王志强 吴朝阳 字号
关键词:社会主义;越南社会主义;越南共产党;习近平新时代中国特色社会主义思想;老挝社会主义

内容摘要:

关键词:社会主义;越南社会主义;越南共产党;习近平新时代中国特色社会主义思想;老挝社会主义

作者简介:

“社会主义:昨天·今天·明天”国际学术研讨开幕式现场 张群燕/摄

  中国社会科学网讯(记者王志强 通讯员 吴朝阳) 11月23日,“社会主义:昨天·今天·明天”国际学术研讨会在海口召开。本次会议由海南大学举办,由海南大学马克思主义学院和海南省高校中国共产党革命精神与文化资源研究中心联合承办,来自俄罗斯科学院哲学研究所、俄罗斯阿斯特拉罕大学文化学院、越南社会科学院哲学研究所、越南胡志明经济大学、老挝社会科学院政治研究所、老挝社会科学院文化研究所、武汉大学、山东大学、海南大学等高校的60多名中外学者与会。  

  开幕式由海南大学马克思主义学院党委书记段捷频主持,海南大学党委书记武耀廷、海南大学副校长王崇敏先后致辞。山东大学徐艳玲教授、北京理工大学崔建霞教授、海南师范大学王习明教授、海南大学杨娜副教授做了主题发言。

  会议围绕“越南社会主义建设和越南共产党执政经验研究”“老挝社会主义建设和老挝人民革命党执政经验研究”“苏联社会主义运动和苏联共产党执政的经验教训研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国特色社会主义发展道路与社会主义未来前景研究”等专题展开研讨。越南社会科学院哲学研究所阮才东所长、越南社会科学院《哲学研究》杂志总编辑阮廷和教授,越南胡志明经济大学羽英俊副教授、越南胡志明经济大学梨氏爱仁副教授、越南胡志明经济大学黄春山副教授、中山大学范氏周红博士、分别围绕越南社会主义建设的经验、越南革新时代胡志明思想、革新时期关于发展私人经济的越共观点、越南共产党的执政经验等论题作了报告。老挝社会科学院政治研究所副所长银斋·银塔维康、老挝社会科学院政治研究所副室长苏利亚·拉巴迪围绕老挝社会主义建设与老挝人民革命党执政经验问题,俄罗斯阿斯特拉罕大学文化学院院长罗曼诺娃·安娜教授、俄罗斯科学院哲学研究所费多罗娃·玛丽亚教授围绕后苏联认同、苏联历史意识与社会主义意识形态等主题做报告;来自武汉大学、大连理工大学、华中师范大学、中南财经政法大学、海南大学等国内高校学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义道路与社会主义未来前景研究进行了深入探讨。

  会议由海南大学主办,旨在纪念中华人民共和国成立70周年,深入总结世界社会主义运动发展的历史成果,比较和吸收各社会主义国家在社会主义建设中形成的宝贵经验,并展望社会主义运动的未来前景。希望通过中外学者的深入交流,进一步推进对习近平新时代中国特色社会主义思想的国际化研究,为海南自贸区和自贸港建设提供一种国际化的社会主义理论视野,助推海南自贸区和自贸港发展。 

作者简介

姓名:王志强 吴朝阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们