设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国社会科学院旅游研究中心成立20周年学术研讨会在京举行
2019年11月01日 23:10 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:学术研究;创新发展;旅游

内容摘要:由中国社会科学院财经战略研究院主办、中国社会科学院旅游研究中心承办“学术研究的初心使命与创新发展”暨中国社会科学院旅游研究中心成立20周年学术研讨会在京举行。

关键词:学术研究;创新发展;旅游

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者张娓)10月31日,由中国社会科学院财经战略研究院主办、中国社会科学院旅游研究中心承办“学术研究的初心使命与创新发展”暨中国社会科学院旅游研究中心成立20周年学术研讨会在京举行。中国社会科学院是国内最早从事旅游研究的学术机构。1979年,原财贸物资经济研究所创建旅游经济学科;1999年11月,中国社会科学院旅游研究中心成立,为院属中心。20年来,中心先后在张广瑞研究员和宋瑞研究员的带领下,秉承“博采众长、精益求精”的宗旨,围绕以学术服务决策、服务实践的使命,在理论研究、政策咨询和国际交流等方面努力开拓,成为国内旅游研究重镇。

研讨会背景图 主办方供图

  本次研讨会邀请了20年来对中心各项工作持续提供支持的60余位领导和学者与会。

研讨会现场 主办方供图

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,国际合作局局长王镭,科研局局长助理方继水,财经战略研究院院长何德旭,中心名誉主任和创始人张广瑞先后致辞,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠先生专门为研讨会录制了致辞视频。

中国社会科学院副院长、党组成员高培勇致辞 主办方供图

  高培勇表示,旅游研究中心是以服务决策为宗旨,这就意味着,为人民做学问,为人民做好学问,不是一句空话;以服务决策为宗旨,还意味着,所有的学问都是着眼于“用”,以“用”为重,以“用”为本,做有用、能用、管用的学问。一个“用”字,既可以把旅游研究中心20年所走过的路提炼出来,作为一个很好的总结与概括,又能够把做哲学社会科学研究最需要关注的问题给凸显出来。旅游研究中心这20年来,不仅在宗旨上是坚持服务决策,而且确确实实是把研究和服务决策牢牢联系在一起。《旅游绿皮书》能够连续出版18本,单从这一点,就可以体会到旅游研究中心为人民做学问,为人民做好学问的那份初心、那份使命和那份坚持。

中国社科院国际合作局局长王镭致辞 主办方供图

中国社科院科研局局长助理方继水致辞 主办方供图

财经战略研究院何德旭院长致辞 主办方供图

  何德旭在致辞中表示,中心汇聚了一批顶尖的旅游研究人才,创建了《旅游绿皮书》等一系列品牌,启动了一系列具有全局性和战略性意义的课题,并和国际旅游研究界建立了广泛联系。旅游研究中心已成长为中国旅游研究的领军力量,并培养了一批中国旅游研究的生力军。这些中生代力量,在理论研究、政策咨询和国际交流等领域也取得了很好的成绩,不断扩大了旅游研究中心作为国家级旅游研究智库的影响力。在新的时代背景下,旅游发展的现实需求正提出更多更复杂的研究命题,旅游研究越来越需要提高站位、整合力量。期待旅游研究中心能够秉承老一代研究者们传承下来的学术精神,取得更多、更好的科研成果,为促进我国旅游业发展做出更大贡献。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们