首页 >> 社科关注 >> 本网原创
理论·现实·情怀 ——创新思政课的关键问题
2019年07月26日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁方 字号
关键词:思想政治理论课;创新;基础理论;人文情怀

内容摘要:以我的长期教学实践看,高校思政课创新要从理论、现实、情怀三个角度下功夫:深化基础理论水平,以增强思政课的思想性和理论性;培育人文情怀,以提升思政课的亲和力;直面现实问题,以解决思政课的针对性。

关键词:思想政治理论课;创新;基础理论;人文情怀

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”他还提出了思政课改革创新“八个相统一”的要求。以我的长期教学实践看,高校思政课创新要从理论、现实、情怀三个角度下功夫:深化基础理论水平,以增强思政课的思想性和理论性;培育人文情怀,以提升思政课的亲和力;直面现实问题,以解决思政课的针对性。

  深化基础理论:

  用真理的力量感召学生

  高校思政课理念创新,首先要深化基础理论,尤其是要有坚实的哲学理论作基础。“八个相统一”要求中的学理性、知识性、理论性、建设性,均离不开理论本身的创新。思政课要求给学生以科学的理论指导,要提高思政课实效性,必须把握好时代精神和历史脉搏,而时代精神的最高理论概括就是哲学。马克思说:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”为深化基础理论,我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想在中华民族伟大复兴中的地位,深刻领会它在开辟国际共产主义运动新境界中的历史地位,深刻领会中国特色社会主义在全球化时代对世界和平与历史文明的价值与意义,将新时代精神升华到哲学高度,渗透到思政课,成为课程的学理基础。

  目前思政课教学中存在的一些困惑或问题,究其实质,都与我们对马克思主义基础理论研究不够深入、对时代精神把握不到位有关。尽管对思政课创新改革做了许多努力,取得不少成绩,但基础理论研究不够,以致思政课的学理解释力和历史穿透力不理想。倘若缺少基础理论的“底气”和“内功”,即使思政课形式再完美,大学生的深层思想问题仍难以解决。

  深化基础理论,关键要把握以下三点:首先,必须深入学习和研究马克思主义经典作家的文本文献。经典作家著作是思想政治教育的理论依托和渊源,这决定了思政课必须以马克思主义经典文献为基础。经典原著课程是中国政法大学本科生和研究生的必修课,“读经悟典”读书会是学生的课外辅助活动。课上与课下互通,为师生研读马克思主义经典作家原著提供条件,营造氛围。

  其次,对我国社会主义建设,特别是改革开放以来的伟大成就进行理论总结、概括和提炼,从而丰富和深化中国特色社会主义理论。中国特色社会主义取得的伟大成就,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界。思政课教师肩负培养有理想、有本领、有担当的时代新人的历史使命,要从更高层面对中国特色社会主义实践进行理论概括。这既是最好的学术成果,也是思政教育的重要资源。

  再次,将思政课教学与学术科研结合起来。思政课教学与学术科研并非相背而行,而是相得益彰。教师通过科研提升理论水平,将其转化为教学资源,促进教学深度和广度;反之亦然,教学过程中通过师生互动、教学相长,激活思想、催生问题,给学术科研带来了新的动力。

作者简介

姓名:袁方 工作单位:中国政法大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们