首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国人民大学经济学院发布经济报告: 关注经济全球化重塑时代的十大特征
2018年12月16日 13:32 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号
关键词:摩擦;经济全球化;世界经济

内容摘要:会上发布了《“大摩擦”与“大调整”的世界经济》的报告(以下简称“报告”)。报告认为,本质上, 2018年美国发起的贸易摩擦的背后是全球发展方式的冲突、发展规则的冲突和经济增长极之间相互竞争的冲突,现有的经济全球化规则将面临重构,全球政治经济格局面临几十年以来最深刻的变革.第二,美国发起的经济全球化重塑的本质是贸易和投资规则的政治化,世界经济存在被割裂成不同贸易和投资集团的风险,尤其是中美贸易和投资关系走到了十字路口。发展合作共赢的经济贸易和投资关系最终将打破“美国优先”的贸易和投资利益圈。第九,美国发起的贸易摩擦会导致全球贸易投资限制规则的提高,限制和阻碍了技术贸易和技术扩散,维持其技术垄断。

关键词:摩擦;经济全球化;世界经济

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)12月15日,中国人民大学世界经济论坛在北京举行。会上发布了《“大摩擦”与“大调整”的世界经济》的报告(以下简称“报告”)。

  报告认为,本质上,2018 年美国发起的贸易摩擦的背后是全球发展方式的冲突、发展规则的冲突和经济增长极之间相互竞争的冲突,现有的经济全球化规则将面临重构,全球政治经济格局面临几十年以来最深刻的变革;贸易摩擦及冲突已经成为未来全球经济增长最大的不确定性,也将必然带来次贷危机以来“大平庸”周期的延展。

  报告给出了十个核心观点。

  第一,“大摩擦”带来“大调整”。“大摩擦”是逆全球化,“大调整”意味着经济全球化的重塑。

  第二,美国发起的经济全球化重塑的本质是贸易和投资规则的政治化,世界经济存在被割裂成不同贸易和投资集团的风险,尤其是中美贸易和投资关系走到了十字路口。发展中国家(尤其是中国)以更高和更大程度的对外开放是破解美国以“盟友”或者“血缘”关系圈定的以美国为首的利益集团的唯一方法。发展合作共赢的经济贸易和投资关系最终将打破“美国优先” 的贸易和投资利益圈。

  第三,美国经济的强劲增长是未来世界经济面临的最大的不确定性和风险,因为这赋予了特朗普政府加大“美国优先”的对外政策的底气。

  第四,为了延长此轮美国经济景气周期的长度,延缓美联储加息是特朗普政府宏观政策的要点。 特朗普政府倾向于采取工资上涨(有利于消费)+低油价(降低通胀)的政策组合来减缓通 胀压力。因此,未来一段时间国际油价将处于中低位运行。

  第五,2018 年最后一次是否加息存在不确定性。美联储加息速度和幅度的下降,意味着2019年新兴市场的境况要好于2018年。

  第六,在美联储处于加息通道时,货币政策的作用将远不如财政政策,“双税收”(企业税负和关税)竞争成为经济全球化的潮流,赤字经济成为“时尚”。

  第七,走经济的内外平衡发展道路是世界经济的大势所趋,但特朗普靠贸易摩擦不可能从根本上解决美国经济的外部不平衡问题。

  第八,人民币是否“破 7”,要看中美贸易摩擦解决的具体情况。中美贸易顺差大幅度缩小,人民币存在较大的可能性“破 7”。

  第九,美国发起的贸易摩擦会导致全球贸易投资限制规则的提高,限制和阻碍了技术贸易和技术扩散,维持其技术垄断。经济全球化的重塑意味着技术贸易的稀缺性在增加。

  第十,特朗普采取“先破后立”的策略来重塑经济的全球化,必将对世界贸易和投资者产生负面影响,世界贸易增速会继续处于较低增速阶段,“大平庸”周期会延展。

  此次报告由中国人民大学经济学院发布。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们