首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持马克思主义文化观 推动文化强国建设
2018年11月13日 07:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘爱玲 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;先进文化

内容摘要:2018年 8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。因此,建设社会主义文化强国就要坚持以马克思主义为指导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义先进文化前进方向,立足本国、面向世界,繁荣发展具有强大价值引导力、思想凝聚力和精神推动力的中国特色社会主义文化。中国特色社会主义的文化认同和文化自信不断增强,一批展现中华优秀传统文化魅力的文艺作品呈现屏幕,代表社会主义先进文化前进方向的优秀文化产品蓬勃发展,国家的文化软实力和中华文化影响力得到大幅提升。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;先进文化

作者简介:

  2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这不仅指明了中国特色社会主义文化的前进方向,而且为中国特色社会主义文化的繁荣发展提供了科学指导和根本遵循。马克思主义文化观认为,经济基础和社会环境决定文化的内容和形式,先进的文化思想一旦被群众所掌握,就会转化为强大的物质力量;反之,落后的、错误的思想观念则会制约社会的发展和进步。因此,建设社会主义文化强国就要坚持以马克思主义为指导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义先进文化前进方向,立足本国、面向世界,繁荣发展具有强大价值引导力、思想凝聚力和精神推动力的中国特色社会主义文化。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化兴国运兴,文化强民族强。文化建设是“五位一体”总体布局的重要内容,在全面建成小康社会战略布局中意义重大,为实现中华民族伟大复兴提供重要的精神支持。党的十八大以来,我国高度重视文化建设,进一步强化文化发展理念,大力发展文化事业,全面推进社会主义文化强国战略。中国特色社会主义的文化认同和文化自信不断增强,一批展现中华优秀传统文化魅力的文艺作品呈现屏幕,代表社会主义先进文化前进方向的优秀文化产品蓬勃发展,国家的文化软实力和中华文化影响力得到大幅提升。与此同时,也要看到在思想活跃、文化交融、观念碰撞的时代背景下,一部分文化产品还存在着价值扭曲、浮躁粗俗、娱乐至上、唯市场化等问题,究其原因有很多,但最根本的是在价值观上缺少了马克思主义的指导,不能正确把握马克思主义关于文化工作的根本观点。因此,建设社会主义文化强国必须要以马克思主义为指导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保文化发展的正确方向。

  马克思主义是我们党的根本指导思想,它代表了中国共产党人和最广大人民群众的道路认同和价值取向,它决定了中国特色社会主义道路的方向和性质。毛泽东同志指出:“主义譬如一面旗子”,“旗帜”决定方向和道路。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记更是多次强调方向和道路问题。社会主义文化是在社会主义革命、建设和改革实践中孕育、发展的,它彰显着马克思主义的光芒,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量。我们要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,用优秀的文化鼓舞人、激励人,为新时代中国特色社会主义现代化建设凝聚思想力量。具体而言,可以从以下四个方面着手。

  一是坚持马克思主义人民观,发展人民满意的文化。马克思主义认为,“整个所谓世界历史不外是通过人的劳动而诞生的过程”。人民群众不仅创造了物质财富,同时也创造了精神财富。文化来源于人民,文化生产的过程是人在改造自然、改造社会和改造自我的过程中形成的以理想信念和价值观为要素的文化的集合。文化建设不仅为经济社会发展提供良好氛围和深厚土壤,更是衡量民生改善程度及社会幸福指数的重要指标。只有高度重视并大力发展社会主义先进文化,切实加强社会主义核心价值体系建设,让先进文化真正走进人民的日常生活中,才能不断丰富人民的精神世界,逐步提升人民的综合素质和社会文明程度。因此,文化建设要“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。新时代文化工作者应当扎根生活、从日常生活中汲取创作灵感,把人民对美好生活的向往作为创作的目标,努力解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的文化发展之间的矛盾,发展人民满意的文化,满足人民全面发展的现实需要。文化来自人民,也要服务人民,服务社会主义现代化建设。中国特色社会主义文化建设需要观照现实,用生动写实的手段展现中国特色社会主义建设的伟大成就,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

作者简介

姓名:刘爱玲 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们