首页 >> 资讯 >> 本网原创
学术期刊的责任与担当 《学术研究》创刊60周年暨学术前沿论坛在广州召开
2018年11月12日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平

内容摘要:本次前沿论坛主题为“建设高水平学术期刊,加快构建中国特色哲学社会科学”,来自国内学术界和期刊界的百余位代表围绕改革开放以来中国学术期刊的发展及前沿问题进行探讨。学术期刊是学术话语体系建设的重要平台论坛开幕式上,广东省社会科学界联合会副主席李敏宣读了广东省委书记李希和广东省委常委、宣传部部长傅华的批示。中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江在主旨讲话中特别强调:“在构建中国特色社会主义理论体系和话语体系中要发挥什么作用,是哲学社会科学界和学术期刊界应该深入思考的一个重要问题。在新的历史起点上,学术期刊界要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化责任意识、使命意识,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出更大贡献。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平

作者简介:

  11月9日,由广东省社会科学界联合会、学术研究杂志社主办的“《学术研究》创刊60周年暨学术前沿论坛”在广州召开。本次前沿论坛主题为“建设高水平学术期刊,加快构建中国特色哲学社会科学”,来自国内学术界和期刊界的百余位代表围绕改革开放以来中国学术期刊的发展及前沿问题进行探讨。

  学术期刊是学术话语体系建设的重要平台

  论坛开幕式上,广东省社会科学界联合会副主席李敏宣读了广东省委书记李希和广东省委常委、宣传部部长傅华的批示。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民、《新华文摘》总编辑喻阳、中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙、广东省期刊协会会长陈湘年先后致贺词。

  中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江在主旨讲话中特别强调:“在构建中国特色社会主义理论体系和话语体系中要发挥什么作用,是哲学社会科学界和学术期刊界应该深入思考的一个重要问题。”他认为,改革开放40年来,学术期刊在构建中国特色社会主义理论体系和话语体系中发挥了重要作用。评价一个期刊的生命力和影响力,最重要的一点,就是看它能否主动设置具有重大理论价值的议题,善于提炼具有重大学术影响的标识性概念,引领学术潮流,推动学术进步。在新的历史起点上,学术期刊界要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化责任意识、使命意识,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出更大贡献。

  广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌在讲话中表示,改革开放以来,我国哲学社会科学研究取得了巨大的进步,但同时也要清醒地认识到,我们的研究还存在有数量缺质量、学术原创能力不够强、在国际上的声音还比较小等不足。习近平总书记指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根结底要看有没有主体性、原创性;我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。改革开放40年,中国特色社会主义建设的丰富实践和成功经验,为当代中国学术话语体系的建构、标识性概念的提炼、学科理论体系的形成提供了坚实的基础。这是一个能够出理论创新成果,能够出学术理论大家的时代。希望哲学社会科学工作者勇于学术创新,敢于立说,用学术话语讲好中国故事、广东故事。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们