首页 >> 资讯 >> 本网原创
社会主要矛盾新论断反映时代呼声
2017年11月30日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘建明 字号

内容摘要:中国共产党人坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,立足于中国已经发生重大变化的社会现实,高瞻远瞩,在全面建成小康社会和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大历史征程中.从全局出发作出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一新时代事关我国社会发展的科学论断,内涵深刻,意蕴厚重。事实雄辩地证明,唯有始终坚持党对一切工作的领导,唯有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉旗帜,唯有始终秉承为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的坚定信念,方能解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时代的社会主要矛盾.

关键词:人民;社会主要矛盾;中国特色社会主义;增长;中国共产党人;发展;需要;美好生活;改革开放;论断

作者简介:

  中国共产党人坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,立足于中国已经发生重大变化的社会现实,高瞻远瞩,在全面建成小康社会和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大历史征程中,从全局出发作出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一新时代事关我国社会发展的科学论断,内涵深刻,意蕴厚重。全面梳理与深刻领会新时代我国社会主要矛盾新论断的现实依据、理论意义和实践要求,是我们深入学习和践行十九大精神的着力点和切入点。

  我国社会主要矛盾新论断的

  现实依据

  马克思指出:“一个时代的迫切问题,有着和任何在内容上有根据的因而也是合理的问题共同的命运:主要的困难不是答案,而是问题。因此,真正的批判要分析的不是答案,而是问题……问题就是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”中国特色社会主义进入新时代,新时代的到来催生出新的问题,亦如伴随着我国经济长期、快速的增长,进入新常态的中国经济越发需要从速度型增长向质量、效能型增长转换,怎样妥善处理速度与质量之间的矛盾,是我国经济乃至社会发展面临的一个重大现实问题。

  事物是永恒运动的,社会主要矛盾也是随着社会的运动而渐次变化的。在现实中,过去我国的社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要”同“落后的社会生产”之间的矛盾,如今“落后的社会生产”这一话语表述已与当下中国的社会现实不相适应。历经近40年的改革开放,尤其是党的十八大以来砥砺奋进的五年,我国取得了全方位、开创性的历史成就,在经济、社会、政治、生态保护等领域发生了深层次的变革。亦如,一方面,经济保持中高速增长,关乎民生的基础设施建设快速推进,天宫、蛟龙、天眼、悟空等重大科技成果相继问世,外汇储备稳居世界前列;另一方面,人民的获得感显著增强,城镇就业状况持续改善,城乡居民收入增幅巨大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康医疗水平大幅度提高,生态环境状况得到改善……这些历史性成就和历史性变革,不仅改变了以往“落后的社会生产”难以满足广大人民群众一般性的物质和文化需求的状况,更为重要的是广大人民群众的需求正在向更加多元、更加美好生活的新期待转化。

  时代发展催生时代的问题,尽管我国的经济总量已位居世界第二,可供分配的经济“蛋糕”也比较大,但在经济、政治、文化、社会、生态等方面依然存在诸多需要加以着力解决的“不平衡不充分”的“短板”性问题。如何妥善处理“短板”性问题,关系到新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”怎样得到充分、有效、快速的解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们