首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深刻理解推进改革的重要方法
2017年04月25日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阳信生 字号
2017年04月25日 09:57
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阳信生
关键词:顶层设计;石头;摸着;实践;深化改革;方法论;结合;改革开放;全局;推进

内容摘要:党的十八届三中全会提出“加强顶层设计和摸着石头过河相结合”的要求,将基层改革创新、局部试验与整体设计、全局谋划有机结合起来。中国改革开放的成功实践表明,这是全面深化改革、全方位推进我国改革发展事业的重要思想。在全面深化改革中,这两者的结合仍然具有重要的方法论意义和现实指导价值。注重提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性,有利于降低改革总成本、确保改革整体效应。在全面深化改革中,摸着石头过河是进行实践探索的必要选择,而加强顶层设计、强化改革的全局性谋划和宏观理论指导是减少改革失误和少走弯路的必然选择。加强顶层设计和摸着石头过河相结合就是坚持局部领域改革与全局领域改革系统协调推进的统一。

关键词:顶层设计;石头;摸着;实践;深化改革;方法论;结合;改革开放;全局;推进

作者简介:

  党的十八届三中全会提出“加强顶层设计和摸着石头过河相结合”的要求,将基层改革创新、局部试验与整体设计、全局谋划有机结合起来。中国改革开放的成功实践表明,这是全面深化改革、全方位推进我国改革发展事业的重要思想。在全面深化改革中,这两者的结合仍然具有重要的方法论意义和现实指导价值。

  我们强调摸着石头过河,是因为它是重要的方法论,是富有中国智慧的改革方法。正如习近平总书记所说,摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。在全面深化改革中,加强顶层设计有三点意义:一是推进改革的重要方法论。我们要防止只见树木不见森林,要科学把握改革规律、系统推进改革进程。这对于改革具有宏观和全局的指导意义。二是为了避免方向性和原则性错误。习近平总书记指出:“中国是一个大国,绝不能在根本性问题上出现颠覆性错误。一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。”加强顶层设计旨在避免盲目性、错误性,确保改革的正确方向和轨道。三是强调改革的系统性、整体性、协同性。注重提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性,有利于降低改革总成本、确保改革整体效应。只有注重科学决策、谨慎决策、民主决策,避免瞎折腾和盲目行事,才能使改革进入上下协同、左右配套、整体推进的良性轨道。这也是利益矛盾更加复杂多变、改革任务更加艰巨条件下的必然要求。我们要从以下三个方面深刻理解加强顶层设计和摸着石头过河相结合对于推进改革的重要意义。

  第一,坚持科学的方法论。改革进入深水区,越是任务繁重、头绪繁多,越是需要坚持科学的方法论。习近平总书记指出,加强顶层设计和摸着石头过河,都是推进改革的重要方法,两者是辩证统一的。改革永远在路上。摸着石头过河是实践、认识、再实践、再认识的循环过程,是符合马克思主义认识论和实践论的方法。加强顶层设计是符合辩证唯物主义的科学方法。随着改革的深化,其关联性和系统性会增强,因而必须更加注重改革的整体性、系统性设计。认识改革规律,全面推进改革大业,既需要试点探索、投石问路、上下求索的方法,又需要高屋建瓴、总揽全局、综合协调的方法。这两种方法应该很好结合起来。

  第二,坚持理论与实践有机统一。加强顶层设计和摸着石头过河相结合就是坚持理论与实践的有机统一。在全面深化改革中,摸着石头过河是进行实践探索的必要选择,而加强顶层设计、强化改革的全局性谋划和宏观理论指导是减少改革失误和少走弯路的必然选择。实践层面大胆试验,可以不断寻求突破和总结经验,为加强顶层设计和理论创新提供有益的借鉴。在理论层面,顶层设计以前瞻性、系统性和全局性的理论思维为指引,将实践中摸索的成功经验上升为改革的一般规律,并积极指导以后的改革实践。在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,党中央提出坚持稳中求进工作总基调,强调稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。这正是加强顶层设计和摸着石头过河相结合的典型体现。

  第三,坚持宏观与微观紧密结合。加强顶层设计和摸着石头过河相结合就是坚持局部领域改革与全局领域改革系统协调推进的统一。摸着石头过河是着眼于地方、局部、微观,并在此基础上推动全面、整体改革。加强顶层设计是从宏观全局层面设计改革的路线图和总方案。摸着石头过河体现了问题导向、问题意识、微观视角,顶层设计体现了目标导向、目标意识、宏观视角。

  改革进入深水区后,前行的路上可能面临更多的险滩、更大的挑战和考验。为了降低改革的风险与成本,最大限度凝聚改革共识、形成改革合力,我们需要摸着石头过河,大胆地闯、大胆地试,不断积累经验;同时,也需要党和政府从战略和全局高度、从改革开放的大局出发,“下好改革一盘棋”,与时俱进地将探索经验进行总结、推广,从而着力解决我国改革和发展过程中面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

 

  (作者单位:湖南商学院法学与公共管理学院、基层公共事务管理研究中心)

作者简介

姓名:阳信生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们