首页 >> 资讯 >> 本网原创
《资本论》出版150周年暨何炼成教授从事《资本论》教学与研究70周年座谈会举行
2017年04月22日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:中国社会科学网西安讯(记者陆航舒建军)4月 22日,由西北大学主办,西北大学经济管理学院承办的“马克思《资本论》出版150年研讨会暨何炼成教授从事《资本论》教学与研究70周年座谈会”在西北大学召开。西北大学党委书记王亚杰、西北大学校长郭立宏、副校长贾明德、副校长王正斌出席了会议。西北大学校长郭立宏从《资本论》第一卷出版的意义、何炼成教授一生研究与讲授《资本论》的成绩、习近平主席对哲学社会工作者的要求等不同层面说明了学习马克思主义政治经济学在当代有着极其重要的意义。他说,任何发展都是在继承基础上的发展,《资本论》是马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义研究政治经济学的经典,是马克思主义政治经济学的开山之作,只有学好《资本论》,才可以理解和把握马克思主义政治经济学的精髓,才谈得上对马克思主义政治经济学的继承和发展。

关键词:马克思主义政治经济学;何炼成;西北大学经济管理学院;中国特色社会主义;王亚杰;党委书记;炼成教授;教学;经济体制;研究

作者简介:

    4月22日,由西北大学主办,西北大学经济管理学院承办的“马克思《资本论》出版150年研讨会暨何炼成教授从事《资本论》教学与研究70周年座谈会”在西北大学召开 本网记者 陆航 摄

   中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)4月22日,由西北大学主办,西北大学经济管理学院承办的“马克思《资本论》出版150年研讨会暨何炼成教授从事《资本论》教学与研究70周年座谈会”在西北大学召开,来自国内马克思主义政治经济学领域相关专家学者、陕西省经济学会、西北大学经管学院历届校友代表100余人参加了会议。西北大学党委书记王亚杰、西北大学校长郭立宏、副校长贾明德、副校长王正斌出席了会议。

  从《资本论》第一卷于1867年初次发表,至今已是150周年。这150年来围绕着马克思思想充斥着无数的讨论,无数条入路却揭示了一个基本现状,若试图绕开马克思则很难有好的哲学。直到今日,马克思对社会的思考仍然拥有无穷的理论魅力。

  何炼成是西北大学教授,是研究《资本论》的专家。他为经济学专业学生主讲的"资本论与当代市场经济"课程是20年来西北大学经济管理学院在全国独树一帜的特色课。在教学和科研的过程中,何炼成时刻关注着社会经济的发展,关注着国家的经济政策,关注着我国的现实国情。他希望在新的历史条件下,我国学者一定要坚持和发展马克思主义和中国特色社会主义事业的坚定信念,致力于推动中国特色社会主义政治经济学理论的不断创新和发展,为当代中国马克思主义政治经济学的发展作出新的努力。

  西北大学党委书记王亚杰在讲话中表示,《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基性经典著作,《资本论》在揭示资本主义市场经济的发展规律的同时,也揭示了市场经济的一般规律。这对于我们理解市场经济,遵循经济规律,有着极其重要的意义。王亚杰还介绍了西北大学和西北大学经济管理学院的发展历程与成绩,并从理论对实践的重要性、何炼成教授的教学科研成就两个层面充分论述了学习马克思主义政治经济学,是为了更好地指导我国经济发展的实践,既要坚持基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

  西北大学校长郭立宏从《资本论》第一卷出版的意义、何炼成教授一生研究与讲授《资本论》的成绩、习近平主席对哲学社会工作者的要求等不同层面说明了学习马克思主义政治经济学在当代有着极其重要的意义。他说,任何发展都是在继承基础上的发展,《资本论》是马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义研究政治经济学的经典,是马克思主义政治经济学的开山之作,只有学好《资本论》,才可以理解和把握马克思主义政治经济学的精髓,才谈得上对马克思主义政治经济学的继承和发展。

  西北大学经济管理学院院长任保平说,马克思研究政治经济学的风格和方法堪称典范,值得我们在解决中国经济问题,建设中国特色社会主义政治经济学中认真学习。实践是认识之源,是理论之源。马克思来到当时资本主义生产方式最为发达的国家英国,感受到这种生产方式运行过程的方方面面。他详细考察了以英国为代表的典型的资本主义社会和东方亚细亚社会的不同,运用历史与逻辑一致的方法,揭示了各自的发展趋势和可能。这说明经济体制的选择是有条件的。马克思设想的经济体制是有条件的,西方经济学给定的经济体制也是有条件的。我们应当在马克思经济学的指导下建设自己的经济学,选择自己的经济体制。

  任保平还主持了第四届“何炼成奖”的颁奖仪式。“何炼成奖”旨在弘扬何炼成教授经济思想、激励经济管理学院学生在专业学习和科研上不断进取、培养在经济学和管理学领域具有发展潜质的优秀人才、表彰科研能力突出、科研成果优秀的在校生、青年教师和毕业院友。奖项设为学生奖、青年教师奖与荣誉奖三项,分别用于奖励经济管理学院学生、青年教师和毕业院友。自2014年一月至今,每年评选一次,至今已是第四届。

  西北大学副校长王正斌主持了座谈会环节,与会嘉宾围绕“《资本论》与新常态下的经济发展”与“何炼成教授从事《资本论》教学科研70周年”两个主题开展了充分的讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们