首页 >> 资讯 >> 本网原创
关于现实的人及其历史发展的科学(之六) ——历史观总论
2016年04月25日 07:08 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:马克思提出了科学的生产关系范畴,把生产关系的发展归结为生产力的最终作用,把生产关系总和概括为社会经济基础,又形成了基于经济基础之上的、为一定经济基础服务的上层建筑范畴,内在地发现了它们之间的全部运动关系,从而找到了说明全部社会问题的科学基础。无限夸大人的主观能动性无疑是一切唯心主义旧历史观的认识根源,而剥削阶级的偏见是旧历史观不可能客观地观察社会历史现象的阶级局限。在资本主义大工业出现之前,生产落后、经济发展缓慢,阶级关系被等级制度所掩盖,人们很难从复杂的社会现象中找出阶级原因,再从阶级原因背后找出历史的经济根源,即从物质生产资料生产的发展中找到历史发展的真正动力。这些主客观条件的具备,使唯物主义新历史观代替唯心主义旧历史观成为可能。

关键词:历史观;经济基础;社会历史;唯心主义;历史唯物主义;阶级斗争;上层建筑;生产关系;基本矛盾;国家政权

作者简介:

  三、社会历史观的基本问题(下)

  ——从“灵魂不死”说起

  社会存在与社会意识关系的原理告诉我们:

  ——社会存在是唯物史观的基本出发点。社会存在决定社会意识,只能从社会存在,主要是从社会生产方式出发,从经济基础出发,来说明上层建筑,来说明社会意识,来说明社会历史,而不是相反。

  ——生产的观点是历史唯物主义的核心要点。人类的社会生产创造了人和人类社会,既是促进社会形成的决定性力量,又是社会有机体赖以存在的基础。

  ——社会基本矛盾理论是历史唯物主义的基本原理。马克思提出了科学的生产关系范畴,把生产关系的发展归结为生产力的最终作用,把生产关系总和概括为社会经济基础,又形成了基于经济基础之上的、为一定经济基础服务的上层建筑范畴,内在地发现了它们之间的全部运动关系,从而找到了说明全部社会问题的科学基础。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑,构成了社会有机体的基本框架和要素,它们之间对立统一的矛盾运动,是社会历史的基本矛盾,推动着人类社会不断地向前发展。

  ——阶级和阶级斗争、国家和社会革命理论,是唯物史观的重要思想。在阶级社会中,社会基本矛盾在人与人的关系上表现为阶级矛盾。有阶级必然就有阶级差别、阶级矛盾和阶级斗争。阶级斗争的结果是统治阶级建立军队、法庭和监狱,于是国家便出现了,国家是阶级统治的工具。社会革命是革命阶级夺取国家政权,推翻旧的国家制度,建立新的国家政权的社会变革。阶级、阶级斗争,国家和社会革命的理论是历史唯物主义对阶级社会的科学解读。

  ——群众观点,是唯物史观的主要观点。人民群众是历史的创造者。一切从人民群众的利益出发,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是从唯物史观得出的必然结论。

  历史唯物主义坚持社会存在决定社会意识,同时也重视社会意识的相对独立性及其对社会存在的反作用。

  唯物史观认为,社会存在是第一性的,决定社会意识,并不等于否定社会意识的能动性。社会意识的能动性表现为社会意识的相对独立性,可以超前或落后于社会存在。比如,我国虽然处在社会主义初级阶段,但我们共产党人所遵循的马克思主义世界观、共产主义远大理想,已经超越社会主义初级阶段,具有一定的先进性和前瞻性。我国社会主义初级阶段占统治地位的是以公有制为主体、多种所有制并存的经济基础,封建土地私有制的经济基础已经不复存在了,但是根深蒂固的封建主义思想残余仍然在思想文化领域存在,具有一定的滞后性和落后性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们