首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建系统论视角下的社会科学四维评价体系
2015年01月14日 08:31 来源:中国社会科学报 作者:王文波 沈阳 林波 字号

内容摘要:构建系统论视角下的社会科学四维评价体系王文波沈阳林波社会科学评价体系是否科学、客观与公正直接关系到社会科学研究的水平与质量,也在一定程度上反映出社会发展的价值取向。近年来,社会各界都在不断探索并获得了大量成果,但目前的社会科学评价体系中仍存在评价过程不规范、操作系统不匹配等问题,各种形式的学术不端和学术腐败现象屡见不鲜。评价活动包括评价目的、评价标准、评价方法和评价制度,是评价过程的最关键步骤,评价主体通过一定的评价活动对评价客体进行评价。评价主体中的学术共同体,本着专业的知识、严谨的态度和崇高的自律精神参与评价活动,无疑是社会科学评价体系的中流砥柱,但其他评价主体的辅助作用也同样不可忽视,如学术机构、学术期刊、报纸、杂志、电视、广播和网络等。

关键词:社会科学评价;客体;评价标准;系统论;评价方法;社会生活;学术成果;学术机构;学术媒体;建立

作者简介:

  社会科学评价体系是否科学、客观与公正直接关系到社会科学研究的水平与质量,也在一定程度上反映出社会发展的价值取向。近年来,社会各界都在不断探索并获得了大量成果,但目前的社会科学评价体系中仍存在评价过程不规范、操作系统不匹配等问题,各种形式的学术不端和学术腐败现象屡见不鲜。因此,建立一个科学合理的社会科学评价体系对解决这些问题不无裨益。笔者尝试利用系统论的思维,探讨建立一个更加完善的社会科学评价体系的可能性。

  系统论认为,一个有机整体应具备三个基本特征:由若干部分以一定的结构互相联系而成,这些部分又可以分解为若干基本要素,整体具有各部分不具备的新功能。而社会科学评价体系正是这样一个复杂的系统,需要各组成部分相互配合、相互促进才能做出科学公正的评价,最终实现社会科学的繁荣发展。叶继元曾提出由“评价主体、评价客体、评价目的、评价方法、评价标准和评价制度”六部分构成的学术评价体系。笔者借鉴这一观点,可初步得到系统论视角下的四维度社会科学评价体系,即评价客体、评价主体、评价活动、评价结果。其中,评价客体是整个社会科学评价体系的基础,主要包括学者、学术成果和学术媒体等,作为评价对象输入系统;评价主体是评价系统的核心,主要包括学术共同体、期刊、报纸和网络等,作为评价者主导并执行整个评价过程;评价活动包括评价目的、评价标准、评价方法和评价制度,是评价过程的最关键步骤,评价主体通过一定的评价活动对评价客体进行评价;最后得出的结论以评价结果输出系统,并及时对评价客体做出反馈。

  评价客体:学者、学术成果和学术媒体是其最主要的组成部分,还包括学术机构,研究项目,教学、科普活动及其相关的图书资料等。

  学者、学术成果以及学术媒体是评价客体最主要、最传统的组成部分,那么由这些客体深入挖掘,学术机构,研究项目,教学、科普活动以及相关的图书资料等也应当是评价客体的重要内容。同时,在社会生活中还有许多其他内容,无关学术却又无疑是社会科学的重要组成部分,比如各种方针政策和规章制度等应用文体,再如不同形式的晚会、集会和竞赛活动等,还包括相声、小品和影视等,都实实在在地存在于社会生活中,并对大众的思想和行为产生着潜移默化的影响,所以都应该受到监督和评价。

  总体来说,可以将上述评价客体概括为“阳春白雪”和“下里巴人”两类:“阳春白雪”是指具有高度浓缩的科学思想、能够揭示社会发展规律的学术客体,包括学者、学术成果、学术媒体和学术活动等;“下里巴人”是指紧密联系大众社会生活的非学术客体,主要包括各种社会应用文体和不同形式的社会文化活动等。

  评价主体:除了学术共同体,还应包括学术机构、学术期刊、报纸、杂志、电视、广播和网络等。

  评价主体中的学术共同体,本着专业的知识、严谨的态度和崇高的自律精神参与评价活动,无疑是社会科学评价体系的中流砥柱,但其他评价主体的辅助作用也同样不可忽视,如学术机构、学术期刊、报纸、杂志、电视、广播和网络等。此外,民意测验和社会舆论等也是不可或缺的,社会科学的本质是研究人类社会的各种现象与规律,所以公众作为社会生活的主导者与参考者,理应具有一定的发言权。但针对不同的客体,评价主体的选择也应当是科学而严格的。

  除扎实的专业知识以外,评价主体还应具备公正无私的品质和独到的判断力与鉴赏力,这样才能更加客观而准确地识别客体的价值。另外,还应该针对评价主体建立健全的选拔和奖惩机制,对于妨碍评价公正的行为要加大打击力度,以维护社会科学评价体系的公平与公正。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们