首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国实践:话语体系建构的“源头活水”
2014年06月11日 08:35 来源:中国社会科学报 作者:郝日虹 字号

内容摘要:中国社会科学报湖北讯(记者郝日虹)为积极推进具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系建设, 6月 6—7日,由中国社会科学院、国家行政学院、光明日报社、武汉大学共同主办的“中国实践与中国话语”全国高层理论研讨会在武汉大学举行。与会学者就如何“打造”具有中国的根基、灵魂和风格的哲学社会科学学术话语体系,共同向学界同仁发出《东湖倡议》:一是要植根中国实践,深入解读中国道路,从中国特色社会主义伟大实践的源头汲取活水。三是要持守中国立场,找准中国话语体系在世界话语体系中的位置,防止中国和平发展进程中的理论缺席和学术话语的主体性失落。

关键词:话语体系;中国实践;武汉大学;中国社会科学院;国家行政学院;哲学社会科学;中国特色社会主义;学术话语;中国话语;风格

作者简介:

  中国社会科学报湖北讯(记者郝日虹)为积极推进具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系建设,6月6—7日,由中国社会科学院、国家行政学院、光明日报社、武汉大学共同主办的“中国实践与中国话语”全国高层理论研讨会在武汉大学举行。

  与会学者就如何“打造”具有中国的根基、灵魂和风格的哲学社会科学学术话语体系,共同向学界同仁发出《东湖倡议》:一是要植根中国实践,深入解读中国道路,从中国特色社会主义伟大实践的源头汲取活水。二是要直面中国问题,秉承马克思主义的世界观和方法论,以研究回答当代中国实践提出的重大理论和现实问题为主攻方向。三是要持守中国立场,找准中国话语体系在世界话语体系中的位置,防止中国和平发展进程中的理论缺席和学术话语的主体性失落;以国际视野和本土立场,自主认识和解决中国自己的问题,而非削中国实践之足以适西方理论之履。四是要弘扬中国价值,善于在历史传统中寻求有生命力的话语资源,明确传统文化与当代语境的切合点,激活中国文化的创造力和表达力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>