首页 >> 社科关注
从建党、管党到治党:中国共产党党建理论的历史演进
2019年09月14日 08:06 来源:《湖湘论坛》2019年第1期 作者:张荣臣 字号
关键词:中国共产党;建党;管党;全面从严治党

内容摘要:党的建设随着时代的发展和党的任务的侧重而显现出不同的特征,新时代全面从严治党,强调的是党的建设总体布局的各个方面,更是对马克思主义党的学说的新贡献。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,党才会在伟大事业中更加坚强有力,始终成为坚强的领导核心,永远立于不败之地。

关键词:中国共产党;建党;管党;全面从严治党

作者简介:

  内容提要:建党——中国共产党党的建设伟大工程的逻辑起点,管党——社会主义现代化进程中党的建设的核心要义,治党——新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。从建党、管党到治党的过程,责任意识、忧患意识和斗争精神等中国共产党人的优秀品质彰显在时代面前,马克思主义党建理论得到丰富、发展和创新。党的建设随着时代的发展和党的任务的侧重而显现出不同的特征,新时代全面从严治党,强调的是党的建设总体布局的各个方面,更是对马克思主义党的学说的新贡献。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,党才会在伟大事业中更加坚强有力,始终成为坚强的领导核心,永远立于不败之地。

  关键词:中国共产党 建党 管党 全面从严治党

  作者简介:张荣臣,男,河北海兴人,中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部二级教授,博士生导师,主要研究方向:马克思主义党的学说和党的建设。

 

  中国共产党成立后,在党的建设问题中,最重要的一项历史性课题是“建设什么样的党、怎样建设党”。马克思主义党建理论的丰富、发展和创新,是在建党、管党到治党的历史进程中进行的,这本身就是对马克思主义党的学说的新贡献。“打铁还需自身硬”,这是进入新时代后,我们党的庄严承诺。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,积极推进党的建设新的伟大工程,科学回答了“怎样管好党、治好党”,把党建设得更加坚强有力,党焕发出更大的生机和活力,党的执政地位和人民的拥护度得到了大幅度提升,领导核心的地位得到巩固,开辟了马克思主义党的学说中国化的新境界。

  一、建党——中国共产党党的建设伟大工程的逻辑起点

  1921年7月23日,各地共产主义小组的代表在上海举行成立中国共产党的大会。在这次大会上,提出了党的思想、路线、目标。一个全国性的统一的无产阶级政党在古老的中国就这样建立起来了,这有如一声春雷,震醒了原来冰封的大地。中国人民革命斗争有了新的领导核心,这是中国历史上开天辟地的大事。

  相对于肩负领导中国革命取得彻底的胜利的重任,党的成立只是中国革命的一小步。在革命的实践中要能够肩负起这个重任,就必须思想上政治上组织上完全巩固并且完全布尔什维克化。在经历了一个艰难的实践和探索过程后,中国共产党成功地解决了这个问题。在建党初期相当长的一段时间里,关门主义的建党的思想和路线影响着党的发展,这种思想为了防止农民小资产者思想的影响,拒绝吸收大量农民小资产阶级革命分子入党,一味地强调党员的出身。在这种思想和路线的影响下,不但农村环境下保持党的工人阶级先锋队性质问题得不到解决,把党建设成为全国范围的、广大群众的工人阶级的政党也是不可能做到的。毛泽东对中国共产党建设中遇到的这种特殊困难进行了深入的思考,他把党的建设道路的问题同中国革命道路问题的一并探索。毛泽东看到,在中国要战胜强大的敌人,就必须建设一个全国范围的、广大群众性的革命政党,而建设这样一个政党是不能拒绝农民和其他革命分子入党的,因为革命的敌人是非常强大的,旧中国是半殖民地半封建社会,农民占人口大多数,这是中国所处的特殊社会的实际。而要领导中国革命取得彻底的胜利,要保持党的工人阶级先锋队的面貌,中国共产党在吸收大量农民和其他革命分子入党后,就必须解决党员的思想入党问题。因此,不但要大胆地吸收真诚拥护党的纲领和章程的革命分子,在党的建设和党的组织上的“左”的机会主义路线必须坚决反对。与此同时,党内的各种非无产阶级思想要及时有效地纠正,开展积极的党内思想斗争,在党的建设和党的组织上的右倾机会主义路线也必须坚决反对。对中国共产党建设的这种特点,在创立和发展井冈山革命根据地的斗争中,经过实践和斗争磨砺的毛泽东睿智地发现了,他从中国革命的实际出发,实事求是地思考和探索,对中国共产党建设中所遇到的特殊困难和问题成功地解决了。他把加强思想教育和思想领导放在党的建设的突出地位,提出了首先着重在思想政治上建设党,同时也重视从组织上建设党。

  毛泽东早期的建党学说,主要反映在1929年他为红军第四军第九次代表大会所写的决议即《古田会议决议》中。决议提出要用无产阶级的思想建设党建设军队,这是毛泽东对马克思列宁主义党的学说的重大贡献,同时也是毛泽东建党学说形成的重要标志。正确的思想路线,是毛泽东能够独创性地提出适合中国农村革命根据地情况的党的建设路线的根本原因所在。1930年,毛泽东写的《反对本本主义》一文,反映了毛泽东注重调查研究,理论联系实际,一切从实际出发,实事求是的思想。正是在把马克思主义同中国实际相结合的基础上,毛泽东发现和掌握了中国革命和党的建设的客观规律,从而产生了毛泽东的建党学说。从1935年到1941年,毛泽东就有关党的路线、方针和政策等写了许多文章,主要有:《论反对日本帝国主义的策略》《中国共产党在民族战争中的地位》《实践论》《矛盾论》《论政策》,等等。在这些文章中,毛泽东系统性地论述了党的思想建设、组织建设、政治建设等,形成了一套完整的理论。毛泽东的上述思想表明,他已创造性地把马列主义党的学说应用于中国党的建设实践,这种应用是建立在正确的思想路线基础上的,是独立地把马克思主义同中国实际相结合的结果。这种结合证明,毛泽东的建党学说已经成熟。正是在1945年党的七大上,刘少奇在为党的七大所作的修改党章的报告中,正式提出了“毛泽东同志的建党学说”的概括,并阐述了“毛泽东同志的建党路线”的内容,这就是“着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”[1]。毛泽东建党学说体系的完备和毛泽东建党路线的提出并被全党所确认,标志着毛泽东建党学说的最后形成。中国共产党建设中的一系列特殊矛盾和复杂问题,被以毛泽东为代表的中国共产党人成功地解决了。在农民和其他小资产阶级占人口大多数的半殖民地半封建的国家,无产阶级人数很少而战斗力很强,经济文化非常落后的社会里,在长期被敌人分割的农村根据地和战争环境中,如何建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党的重大历史课题得到了回答,党不断成长壮大,在人民革命斗争中的领导核心地位得到彰显,党的建设的伟大工程得到了开创。

  二、管党——社会主义现代化进程中党的建设的核心要义

  “管党”是中国共产党建设的一项基本要求。1961年12月21日,邓小平在中央工作会议上所作报告中提出,“我们要搞好,还是要抓党”[2]。1962年底,全国组织工作会议和监察工作会议召开,邓小平把“抓党”转换成“管党”,提出“党要管党,一管党员,二管干部”[3]。他还进一步指出,许多党员都在当大大小小的干部,因此,党要管党,最关键的是干部问题。这条基本原则和经验,在中国共产党自身建设过程中始终得到坚持。改革开放之后,邓小平进一步发展了“管党”思想,“这个党该抓了,不抓不行了”[4]。就是他在1989年6月16日谈到的,并强调“要聚精会神地抓党的建设”。他还谈到了“整党”的问题,整党的一个重要内容就是要对高层的腐败现象进行整治。当然,这里的整党讲的是比较具体的工作,因而,“管党”就成为在整个邓小平党的建设思想中最核心的内容。

  邓小平管党的思想虽然早就提出来了,但其背景更多的是针对改革开放以来党的建设的实际。“文革”结束后,我国进入了一个新的发展时期,尤其是党的十一届三中全会后,党的建设也进入了一个新的阶段。整个国家开始从计划经济体制向市场经济体制转变,从封闭僵化转到开放搞活。党的建设的侧重点也随着肩负任务的调整而调整,党的中心任务从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心。社会主要矛盾、党的历史任务的转变,给党的建设带来了许多新情况新问题。解决好这些问题,也就能够使党的建设走出一个新的局面。而这些问题解决不好,也就有可能给党的建设带来损害。因为当前是对外开放、对内搞活,而从僵化的体制、封闭的环境转变过来,要求不但坚持党的领导地位,更要改善党的领导内容、领导体制和领导方式。对执政党来说,自身改革与社会改革相协调,自身建设与市场经济的发展相适应,就要把依法治国和依规治党统一起来、建立起以制度建设为主的从严治党的监督和管理体系。也就是说,市场经济的发展要求我们必须认真研究党自身改革的问题,在党的干部制度、反腐倡廉、从严治党、党内监督等方面做出有效回应,迎接市场经济的挑战。恰恰是在回答这些问题的过程中,产生了邓小平关于管党的思想。

  邓小平关于管党的思想是具有丰富内涵的。其中,党的思想管党管什么是首要的内容。在我们党的基本经验和优良传统中,很重要的一条是注重从思想上政治上建设党。党的建设是同党的正确政治路线密切联系着的,党的正确的思想路线是制定和执行党的政治路线的理论基础。邓小平论述得最多的是新时期党的思想建设和政治建设的基本要求,也就是解放思想,实事求是,坚持正确的思想路线,这是邓小平建党理论的突出特点。其次,管党要管好党的组织。邓小平认为最根本的、最便利的、最有效的制度是民主集中制,党的各项制度建设都要在这个根本组织制度的基础上加强。为了形成完善的制度体系,要求制度建设要整体配套。在党的建设上,邓小平认为,根本性、全局性、稳定性和长期性是领导制度、组织制度的特征。提出要改革党和国家的领导制度和干部制度,从历史的经验和教训出发,提出制度不能因领导人或其看法、注意力的改变而变化,完善党规党法,使党内生活制度化。再次,管党要管好党的干部。组织路线问题,是一个很重要的问题,对党、对国家的发展和政权的巩固意义重大。政治路线确立了,要靠具体的人来执行,而执行的人对政治路线的态度决定着政治路线的执行情况,这就提出了一个要什么人来接班的问题。选好接班人,是解决组织路线问题,最大、最难、最迫切的问题。最后,管党要管住腐败。新时期,党风建设成为更突出的问题,而党风建设的根本要求是从严治党,反对腐败。邓小平提出,在整个改革开放过程中都要反对腐败。在改革开放和发展社会主义市场条件下,要获得人心,要使我们的政策更加明朗,就要“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”。

  办好中国的事情,关键在党。作为我们党第二代中央领导集体的核心,邓小平始终高度重视党的建设。他科学地分析国际形势的种种新变化和当今世界的时代特征,在建设有中国特色社会主义新道路的实践中,积极探索和论述党的建设问题,在改革开放和现代化建设条件下,回答了“建设一个什么样的党,怎样建设这个党”,开创了党的建设新的伟大工程。

作者简介

姓名:张荣臣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们