首页 >> 社科关注
开启当代国外马克思主义哲学思潮研究新局面
2019年09月02日 07:59 来源:光明日报 作者:张亮 字号
关键词:马克思主义哲学;马克思主义;哲学研究

内容摘要:

关键词:马克思主义哲学;马克思主义;哲学研究

作者简介:

  编者按

  新中国成立70年来,中国的国外马克思主义哲学研究始终坚持以马克思主义及其中国化理论成果为指导,助推马克思主义哲学创新发展,取得了巨大成就。站在新时代的历史方位上,中国的国外马克思主义哲学研究应以高度的理论自觉,为马克思主义哲学理论创新提供更有针对性和深刻性、更具影响力和说服力的思想成果。本期刊发的三篇文章,分析介绍当代国外马克思主义哲学思潮研究现状,从不同维度深入解读新中国成立70年来中国的国外马克思主义哲学研究历程、现状和问题,深刻揭示了当代国外马克思主义哲学研究的理论意义和时代价值。

  中国的国外马克思主义哲学研究经过70年的艰辛探索,取得了一系列重要成就。站在新的历史起点上,我们要正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化新特征,加深对当代资本主义变化趋势的理解,就必须密切关注和研究当代国外马克思主义研究新成果,开启当代国外马克思主义哲学思潮研究新局面。

  当代国外马克思主义哲学思潮的发展态势及其有限性

  进入21世纪后,特别是经历2008年国际金融危机后,当代国外马克思主义哲学研究事业呈现出新的发展态势。第一,以《资本论》为代表的马克思恩格斯经典著作强势回归,为当代国外马克思主义哲学的理论创新提供了强劲动力。2011年英国马克思主义理论家特里·伊格尔顿的《马克思为什么是对的》和2014年法国经济学家托马斯·皮凯蒂的《21世纪资本论》,有力彰显了马克思恩格斯经典著作的当代价值,在世界范围内产生了广泛影响。《资本论》及其手稿中一些已经存在但尚未展开的观念,如一般智力、知识生产、非物质劳动、认知劳动等,被用于批判分析当代资本主义社会的新变化新现象,成为当代国外马克思主义哲学理论创新的重要源泉。第二,当代国外马克思主义哲学思潮的研究主题和论域在保持连续性的同时出现了一些新探索新变化。在生态、性别、空间、正义、阶级、国家、民主等20世纪的传统主题之外,当代国外马克思主义哲学研究开辟出了生命政治学、多元文化主义、身份政治学等新主题新论域。尤其重要的是,在现实问题上,当代国外马克思主义哲学思潮开始反思原有认识的不足和缺陷。第三,一些新的学术流派,如“新马克思阅读”“新辩证法”等脱颖而出,使当代国外马克思主义哲学思潮研究的理论图景变得更加丰富多彩。

  当代国外马克思主义哲学思潮的发展成就令人欣喜,但较之于国外马克思主义哲学思潮在20世纪70年代之前曾达到的高度,这种成就毫无疑问是有限的,在其“众声喧哗”背后,是掩饰不了的衰退现实。一是理论队伍日趋老化。不管是数量还是影响力,20世纪七八十年代成长起来的学者仍旧是主力,年轻一代学者较为缺乏,这使得当代国外马克思主义哲学思潮的可持续发展未来令人担忧。二是理论创新能力不足。尽管出现不少新概念新学说新流派,但都比较琐细,未能在马克思主义哲学的当代系统阐释或当代资本主义的整体批判上取得突破性进展。三是理论立场日益多元化。坚持用马克思主义哲学的基本立场观点方法,批判分析当代资本主义新变化新发展新形态的左派学者其实并不多;一些左派学者实质上已经背离了马克思主义哲学的精髓实质,借助各种外在资源和新奇的形式包装,将马克思主义哲学装扮成一种“时髦”的商贩文化;少数左派学者甚至在根本立场上已经放弃了马克思主义信仰,以不同方式批判、否定和解构马克思主义哲学。四是学院化倾向越来越严重。大的社会环境使得当代国外马克思主义哲学研究事业更加依赖大学、研究机构知识分子的个性化研究,学院化倾向突出。一些左派学者满足于制造新奇的概念,卖弄空洞的文字游戏,理论表达日趋私人化、精英化。这种普通民众不可能看懂的理论,除了能在学院里、网络上引起“茶杯里的风暴”外,难以产生实际的社会影响。

作者简介

姓名:张亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们