首页 >> 社科关注
人民美好生活需要:内涵、体验与获得感
2019年08月23日 07:50 来源:《红旗文稿》2019/16  作者:王俊秀 刘晓柳 谭旭运 苗瑞凯 字号
关键词:中国特色社会主义;社会矛盾;美好生活需要

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;社会矛盾;美好生活需要

作者简介:

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,并提出,要“不断满足人民日益增长的美好生活需要”。如何满足人民日益增长的美好生活需要?首先要了解人民群众对美好生活的描述和期待,了解当前人民美好生活需要与满足程度之间的关系,这是不断满足人民美好生活需要的前提。基于这一目的,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心通过半年多的努力,经过了前后四轮调查,调查了近2万人,了解人民美好生活的需要和对美好生活满足程度的体验。

  本次研究采用社会学和社会心理学的研究方法,首先采用开放的方式了解民众如何理解“美好生活”和“美好生活需要”,研究基于4千多人的“美好生活”和“美好生活需要”概念的憧憬获得有效词汇近2千个,然后选取排名前100的高频词作为分析材料,进一步进行调查分析,采用聚类分析、因素分析等统计方法,编制了美好生活的测量工具,再进行8千多人的问卷调查,分析了人民美好生活需要和美好生活体验的结构和特点。

  一、人民群众理解的美好生活需要的内涵

  人民群众对“美好生活”与“美好生活需要”两个概念内涵的理解较为一致。“美好生活”和“美好生活需要”联想词频最高的10个词分别是:幸福、快乐、健康、和谐、美满、开心、美好、自由、富裕和家庭。对前100个高频词分类和聚类分析发现,人民群众理解的“美好生活”和“美好生活需要”的内涵分为三个层面,包括个人物质层面、家庭关系层面和国家社会层面。个人物质层面的词汇包括:有车、有房、财富、富有等和经济有关的内容,也包括阳光、绿色、环保等和环境有关的内容。家庭关系层面的高频词汇包括:团圆、温馨、恩爱、亲情、爱情、陪伴等内容,以及事业、工作和理想等内容。国家社会层面的高频词汇包括:稳定、小康、国泰民安、安居乐业、公平、和平、社会保障、安全、丰衣足食等。这些是人民群众心目中的美好生活内容。

  二、人民群众的美好生活体验总体较好,对美好生活的需要很高

  本研究除了了解人民群众美好生活需要的结构外,还通过心理学的研究方法编制了测量美好生活的量表,目的是建构一把衡量美好生活的量尺,进行不同群体和不同时段的美好生活需要的测量和比较。美好生活的量表分为两个,一个是代表人们对美好生活理想观念的、美好生活“应然”层面的“美好生活需要量表”;另一个是对目前生活状况评价的、美好生活“实然”层面的“美好生活体验量表”。这两个量表可以衡量民众对美好生活“应然”和“实然”的差异,作为美好生活需要满足程度的衡量。

  调查结果显示,人民群众的“美好生活体验”总体较好。具体来说,在个人物质层面,美好生活体验量表得分在中等及以上的比例占67.2%;在家庭关系层面,美好生活体验量表得分在中等及以上的比例合计约为83%;在国家社会层面,美好生活体验量表得分在中等及以上的比例合计约为84.2%。调查也发现,与人民群众“美好生活体验”相比,人民群众的“美好生活需要”得分更高,也就是对美好生活的要求更高。在个人物质层面上,被调查者在“美好生活需要量表”中11点量表计分上,选择10—11分的比例达到了35.6%,选择中等及以上的比例占84.4%;在家庭关系维度层面,被调查者在“美好生活需要量表”上选择10—11分的比例达到了54%,选择中等及以上的比例占90.7%;在国家与社会层面上,被调查者在“美好生活需要量表”上选择10—11分的比例达到了53.0%,选择中等及以上的比例占90.1%。

  三、人民群众美好生活需要的总体满足程度处于中等偏上水平

  为了便于比较,把人民群众在“美好生活体验量表”和“美好生活需要量表”的得分都转换为7点量表,也就是得分取值最小为1,最大为7。整体上,人民群众在“美好生活体验量表”上的平均得分介于4.24和5.42之间;而人民群众在“美好生活需要量表”上的平均得分介于5.56和6.27之间。人民群众对于家庭关系和国家社会层面的需要高于个人物质层面,具体说来,在“美好生活体验量表”上国家社会、个人物质和家庭关系三个层面的得分分别为5.02、4.43、5.06,在“美好生活需要量表”上国家社会、个人物质和家庭关系三个层面的得分分别为6.15、5.81、6.16;三个层面上“美好生活体验量表”和“美好生活需要量表”之间的差值分别为1.13、1.38和1.10,在个人物质层面的差距最大,在家庭关系层面差距最小。

作者简介

姓名:王俊秀 刘晓柳 谭旭运 苗瑞凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们