首页 >> 社科关注
勇立时代潮头 走在时代前列 ——中国共产党为什么“能”
2019年07月02日 08:31 来源:光明日报 作者:王琎 底亚星 字号
关键词:中国共产党;科学理论;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:今年是中国共产党成立98周年,中华人民共和国成立70周年。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党由小到大、由弱到强中国共产党为什么“能”?今天,面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,深入研究和科学回答这一重要问题

关键词:中国共产党;科学理论;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  嘉宾

  杨明伟 中央党史和文献研究院对外合作交流局局长

  李国喜 中国延安干部学院常务副院长

  陶文昭 中国人民大学马克思主义学院副院长

  主持人

  光明日报记者 王琎 底亚星

  今年是中国共产党成立98周年,中华人民共和国成立70周年。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党由小到大、由弱到强,始终勇立时代潮头,走在时代前列,带领中国人民绘就了一幅气势恢宏的历史画卷,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党为什么“能”?今天,面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,深入研究和科学回答这一重要问题,对于我们深刻把握中国特色社会主义最本质的特征,永葆共产党人政治本色,凝心聚力走好新时代的长征路意义重大。为此,我们特邀请3位嘉宾展开深入讨论。

 

  1.掌握科学理论武器

  记者:中国共产党之所以能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,一个重要原因就在于始终把马克思主义作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。请谈谈我们党是如何运用科学理论锻造政治灵魂的?在新时代,如何发扬这一优秀特质?

  杨明伟:中国共产党自成立之日起,就要求每一名党员牢固树立对马克思主义的坚定信仰。毛泽东同志多次讲过,他对马克思主义的信仰,最初就是通过读《共产党宣言》等著作确立起来的,这些书“特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义、认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过”。理论的坚定性,锻造了中国共产党信仰的坚定性和道路的坚定性,促使党始终如一坚定追求共产主义事业,追求为人民谋幸福、为民族谋复兴的宏伟大业。可以说,科学的理论基础,是中国共产党之所以“能”的基石。

  当然,只有理论的坚定性还不够,重要的是将马克思主义基本原理与中国具体实际紧密结合,在指导社会实践的同时,与时俱进把科学理论推向新高度、新境界。在革命、建设、改革进程中,中国共产党人高扬马克思主义伟大旗帜,以实践为源泉,以问题为导向,不断根据时代特点推进马克思主义中国化,不断总结创新性理论成果,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,对发展马克思主义作出了原创性贡献,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。伟大的时代产生伟大的理论,以伟大的理论武装头脑、指导实践的中国共产党,必将进一步推动实践向前发展。

  陶文昭:列宁说过,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。对于马克思主义政党而言,思想建党、理论强党至关重要。通过思想建党,明确广大党员该干什么、为什么这样干;通过理论强党,指明全党朝什么方向前进、走什么样的道路。中国共产党将马克思主义作为指导思想,在实践中不断推进马克思主义理论创新,坚持用最新理论成果武装全党,这正是中国共产党之所以“能”的关键所在。

  我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。当前和今后一个时期,我们党的重大政治任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。学而信。通过学原文、读原著、悟原理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,挺起共产党人的精神脊梁,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。学而思。“学”是前提,“思”是关键,是联系“学”与“行”的桥梁。要坚持以问题为导向,紧密联系我国改革发展中的重大理论与现实问题、干部群众关心的热点难点问题、党的建设面临的突出紧迫问题进行深入学习思考。学而行。“信”和“思”落脚点在于“行”。武装头脑要落实到指导实践上,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,通过把干部群众的思想武装起来,切实把党中央的决策部署落实下去。

   李国喜:中国共产党的理想信念,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础。我们党自成立起,就把实现共产主义最高理想作为奋斗目标,鲜明写在党的旗帜上。党的一大通过《中国共产党第一个纲领》,表明中国共产党从一开始就是工人阶级的先锋队,以马克思主义的奋斗目标作为自己的奋斗目标。在党的二大上,我们党第一次鲜明提出党的最高纲领与最低纲领,指出要通过民主革命进一步创造条件,实现社会主义和共产主义。党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,进一步坚定了全党为共产主义奋斗的理想信念,指引新民主主义革命取得胜利。当时的进步青年克服千难万险奔赴延安,其中一个重要原因就是为党的理论、党的信仰所感召。党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际相结合,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,为全体共产党人坚定理想信念提供了科学理论指导。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。当前,面对世情国情党情新变化,我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,教育引导广大党员干部坚定理想信念,确保党始终走在时代前列,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

作者简介

姓名:王琎 底亚星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们