首页 >> 资讯
“天天见”“天天新”“天天深”的理论逻辑
2019年05月02日 08:06 来源:湖南日报 作者:陈万球 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;实践;群众

内容摘要:“天天见”“天天新”“天天深”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的创新方法。只有“三个天天”,才能使广大干部群众充分领会到习近平总书记的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是中国人民奋进新时代的强大精神力量。就是通过“耳濡目染”的方式来增加学习与实践的密度、强度、幅度、宽度、可见度,提高学习与实践氛围的热度、亲切度和接受度,激起持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。实践越深入,对中国特色社会主义发展规律的认识越准确,就越能推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,理论本身也越有厚度。

关键词:中国特色社会主义;习近平;实践;群众

作者简介:

  “天天见”“天天新”“天天深”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的创新方法。把握“三个天天”的理论逻辑,是坚持好“三个天天”的前提。

  一、“三个天天”的基本内涵

  “三个天天”是切实贯彻学懂弄通做实新要求的创新路径。一是学习形式的创新,突出“天天”二字,用学习的热度、密度、强度、幅度、宽度、可见度来创新学习的形式。二是学习效果的创新,突出“见”“新”“深”三字,由形式到内容,由浅而入深渐入佳境提升学习的效果。三是践行方法的创新,突出“天天见”“天天新”“天天深”九字,连接历史与未来,时间与空间,广度与深度来创新践行的方法。总之,“三个天天”与传统学习与实践方式不同之处在于,通过学习的快进度、创新的高速度和行动的加速度,点亮新思想的璀璨光辉,真正做到把新思想内化于心、外化于行。

  “三个天天”是促进新思想成为新时代最强音的重大举措。“让党的主张成为时代最强音”,是从新时代出发,从党的工作全局出发,对学习宣传贯彻党的主张发出的号令。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党的主张的集中体现。肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。“三个天天”是学习贯彻十九大精神的重大举措。“三个天天”使习近平新时代中国特色社会主义思想成为中国人民奋进新时代的最强音和中国声音在全球传播的最高音。

  “三个天天”是推动新思想在人民群众中落地生根的战略部署。马克思指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”“三个天天”是理论变成物质力量的桥梁,是新思想转化为广大人民群众奋进新时代强大力量的必由之路。只有“三个天天”,才能使广大干部群众充分领会到习近平总书记的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是中国人民奋进新时代的强大精神力量。

作者简介

姓名:陈万球 工作单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地

职称:特约研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们