首页 >> 资讯
金民卿:五四运动的宝贵精神财富及其当代传承
2019年04月30日 08:35 来源:《光明日报》( 2019年04月30日 16版) 作者:金民卿 字号
关键词:五四运动;五四精神;中国共产党;大历史观

内容摘要:

关键词:五四运动;五四精神;中国共产党;大历史观

作者简介:

  习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。五四运动倡导爱国、进步、民主、科学,留下了丰富的思想遗产,深刻影响了中国百年历史进程。从近代以来中华民族复兴进程的维度上,以思想史的视角,我们能够更好地认识和把握五四运动的精神财富及其在新时代的传承。

  一

  五四运动是近代以来中国人救亡图存努力的必然结果。近代以来,中国人为了拯救国家民族于危亡,从来就没有停止过爱国救亡的努力。在抵抗外敌入侵、捍卫民族尊严的斗争中,中华民族不仅涌现出了以林则徐、左宗棠、邓世昌等为代表的一批民族英雄,更有成千上万的爱国将士和广大人民前赴后继、奔赴国难。这些艰苦卓绝的抗争,体现了中国人民捍卫民族尊严和国家独立的坚定意志,谱写了一曲曲爱国主义的壮歌。

  1919年,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开所谓“和平会议”,中国代表团提出取消列强在华各项特权、取消“二十一条”、归还日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。但“和会”不仅拒绝了中国的合理要求,而且要把德国在山东的特权全部转让给日本。外交失败的消息传到国内,迅速激发了中国人民特别是青年学生的强烈反对。5月4日,北京高校学生在天安门前集会,打出“誓死力争”“还我青岛”“拒绝和约签字”“外争主权,内惩国贼”等口号,要求惩办曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,强烈要求拒绝在合约上签字。北京的学生运动很快得到其他地区学生的积极响应和广大工人的支援,形成了一场由先进青年知识分子发起,各界人民群众共同参与的彻底反帝反封建的爱国运动,把爱国主义精神发展到了一个高峰。

  五四时期留下的爱国主义精神产生了深远影响。这场爱国运动使先进的中国人真正认清了西方列强的本质,逐步摆脱了对西方资本主义国家的幻想和依赖,勇敢地踏上了依靠中国人民进行新民主主义革命、追求国家民族独立、实现人民解放的新征程。不仅共产主义者开始把打倒军阀、打倒列强作为直接斗争任务,孙中山先生也明确地提出:必须唤起民众,联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。百年以来,五四爱国精神在一代代中华儿女中传承弘扬。1924年,恽代英在《自从五四运动以来》中提出:五四运动是中国以前不曾有的伟大运动,这个伟大运动是为中国、为四万万同胞的独立与自由而发动的,是第一次打破一切的干涉压制的政治活动。1925年,张太雷在《五四运动的意义和价值》中提出:五四运动是一场“反帝国主义与军阀的运动”,“是一个完全反对日本帝国主义的运动”,开辟了中国革命的新纪元。1939年,中国共产党把“五四”确定为青年节。毛泽东在《五四运动》《青年运动的方向》等文章中,突出强调五四运动的爱国主义精神,指出五四运动就是反帝反封建的爱国革命运动,它“所反对的是卖国政府,是勾结帝国主义出卖民族利益的政府,是压迫人民的政府”。新中国成立后,中国共产党在历次纪念活动中,都把爱国放在五四精神的首要位置,五四运动鲜明地贯穿着爱国主题是我们的共识。习近平总书记指出,“五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”。“要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响”。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:中国社会科学院近代史研究

职务:所党委副书记、副所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们