首页 >> 资讯
比地厚的中国情
2019年04月03日 09:05 来源:光明日报 作者:杨义 字号
关键词:中国故事;思想文化;以人为本

内容摘要:《何尊铭文》《何尊铭文》中的“中国”新疆轮台汉代西域都护府城址遗迹。资料图片习近平主席于2014年6月6日《在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的讲话》中说:“中华文明有着5000多年的悠久历史

关键词:中国故事;思想文化;以人为本

作者简介:

  习近平主席于2014年6月6日《在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的讲话》中说:“中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。希望大家继续弘扬中华文化,不仅自己要从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。”强调中华文明5000年的渊源血脉,以此作为讲好中国故事的立足点和出发点,是视野开阔、胸怀古今的。

  这就令人铭记,一个伟大的名字叫“中国”。什么是“中国”?从发生学来看,“中国”作为国家名字,起码经历了3000多年的苍茫岁月。公元前11世纪西周早期成王时代的青铜器《何尊铭文》就记载了周成王继承武王遗志,营建东都成周(今洛阳)的历史事件:“隹(惟)武王既克大邑商,则廷告于天曰:余其宅兹中或(国),自兹乂民。”周武王战胜殷商后,就祭告上天,要在洛阳这块中心国土上建都,由此来治理和安定国民。“中国”指周人居住的关中、河洛地区的中原之地。上古文献《尚书·梓材》也说:“皇天既付中国民,越厥疆土,于先王肆。”上天既然已经托付周朝来统治中国民众,能够远拓疆土,于是先王之道就能发扬光大。这是周公教导他的弟弟康叔如何治理殷商故地的训告之词,也有3000多年的历史了。“中国”的国族称号是3000年一贯的,这在人类生存发展史上是非常耀眼的一笔。到了秦汉之世,中国就形成了人类第一个历史文化共同体。《史记》使用“中国”一词112次,《汉书》使用“中国”一词156次,这就形成了坚实的民族共同体实体和广泛的民族共同体意识。这比起西方阐释资产阶级革命形成“想象的民族共同体”,要早上1000多年。再把中华民族文学、文化、文明共同体上下延展为一个完整的5000年不曾中断的生命过程,就可以从丰富的层面讲述一系列融合着中国文化精髓的故事,一系列蕴含着中国原创、中国智慧的故事,一系列引发国人无比自豪和文化自信的故事。这就是故事的中国,中国的故事,一个人类历史的伟大命题。

  认同和尊重的中国,既包括960万平方公里的陆地、300万平方公里海疆的地理中国,14亿人口的民众中国,5000年文明的文化中国,也包括面向世界的人类中国,所有这些都是启动中国故事的智慧的开端。之后接着的问题,就是什么样的故事能够进入国家记忆。国家记忆的丰厚,是一个国家不可磨灭的生命力。在千头万绪的国家记忆中,民族起源的问题,首先解决“我从何处来”;民族英雄的问题,接着解决“我何以长盛不衰”;科学技术的创造精神,进一步推动“我何以充满活力”;义战、慎战、善战的追求,代复一代地宣示“我能够愈战愈强”;民心向背,深刻地解决“我可以众志成城”;侠义气质,在民族前行中注入“天行健,君子自强不息”的内涵;坚贞诚挚的爱情,在民族前行中注入“地势坤,君子厚德载物”的胸襟;史诗与奇异的想象,在民族前行中拓展了上天入地的精神空间;神鬼象征,在民族前行中生发了逍遥自由、无畏无惧的精神浓度;正视邪恶、抗拒邪恶,就能在历史曲折前行中把权力关进法制的笼子里,神气清爽地开拓绝处逢生的契机;异域视野,能够使我们以开放姿态自立世界民族之林,塑造堂堂正正的国家形象。有这11种维度装备民族的头脑,是中华民族5000年不断发展、海纳百川、从不中断的宝贵遗产。

  有了丰富的文化精神遗产,讲起中国故事来,就能纵贯古今,底气丰厚,元气淋漓。元气和底气,是一个民族强大生命力的证明。博望侯张骞开拓丝绸之路,岭南圣母冼太夫人维护国家统一,开拓南中国海,南越王连通海上丝绸之路,定远侯班超收复西域50余国,天妃圣母妈祖保佑航海平安,成了海洋文化的渊源,郑和七下西洋,以国家的力量开拓人类航海史、中外贸易史的壮举……所有这一切,都提供丰沛的“一带一路”的取之不尽、用之不竭的文化精神资源。中华民族是多元共构的文化共同体,既要揭示汉族文化率先发展的吸引力、凝聚力,又要重视少数民族文化丰富多彩的“边缘活力”。多民族的交手、交往、交心、交融,是我们中国最为强劲、最为珍贵的内在活力。因而在民族起源上,展示汉族的盘古开天辟地、女娲造人补天、黄帝蚩尤涿鹿之战、大禹治水划分九州的同时,也要展示《蒙古秘史》的苍狼白鹿的祖源,阿史那氏与狼交合而生突厥诸部族(包括维吾尔族、哈萨克族)的祖源,以及猕猴与罗刹女繁衍500部族的藏族的祖源。从祖源神话到历史,唐太宗说:“自古帝王皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆视朕如父母。”大唐王朝就是汉族与少数民族的命运共同体,唐太宗凭借着世界一流的综合国力,实行了天可汗体制。根据《新旧唐书》及《唐会要》的记载,天可汗的权利有二:一为册立各国君长;二为征调各国军队作战。义务有三:一为仲裁各国纠纷;二为救恤各国灾难;三为保护弱小制裁侵略。同时应该看到,在漫长的历史发展中,少数民族贡献了别开生面的生命歌唱和文化艺术,比如藏族《格萨尔王传》、蒙古族《江格尔》、柯尔克孜族《玛纳斯》三大史诗及《苗族古歌》等史诗性质的歌诗。有了少数民族辉煌灿烂的史诗,我们可以说,在公元前那1000年人类最伟大的史诗是荷马史诗《伊利亚特》和《奥特赛》,公元后第一个千年人类最伟大的史诗是印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,而公元后第二个千年人类最伟大的史诗是包括《格(斯)萨尔》《江格尔》《玛纳斯》及《苗族古歌》在内的中国史诗。它们从根本上改写了世界史诗的版图。

作者简介

姓名:杨义 工作单位:中国社会科学院

职务:学部委员 职称:文学研究所研究员,澳门大学讲座教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们