首页 >> 资讯
当今国外共产党的发展变化及其特点
2019年03月26日 08:19 来源:人民论坛网 作者:于海青 字号
关键词:共产党;金融危机;世界社会主义

内容摘要:近30年国外共产党的发展进程,有两个标志性节点:一是20世纪80年代末90年代初遭遇苏东剧变,世界社会主义运动受到巨大冲击,一些共产党或解散消亡或改旗易帜,国外共产党一度面临生存危机。但需看到的是,越南、古巴、老挝、朝鲜等社会主义国家执政共产党占据绝大比例(共800多万人),党员近万人以上的国外共产党仅有20多个,多数共产党为各国政治舞台上的边缘化小党。比如,南非共产党从2012年的15万人增至目前的28.5万人,巴西共产党从2009年的32万人增至近40万人(其中6万活跃党员),印度共产党(马)近年党员数保持在100多万,尼泊尔共产党(联合马列)在2018年合并前拥有普通党员40万(其中组织化党员7.3。

关键词:共产党;金融危机;世界社会主义

作者简介:

  【摘    要】苏东剧变尤其是2008年金融危机以来,国外共产党从各自国情出发,积极探索社会主义道路,既取得了巨大成就,也面临着困难和挑战。当今国外共产党的发展变化,总体上呈现实践发展中的不平衡性、不稳定性,以及理论战略上的探索性等鲜明特征。世界社会主义运动既前途光明,同时也任重而道远。

  【关 键 词】国外共产党 金融危机 左翼联合 【中图分类号】D815 【文献标识码】A

  近30年国外共产党的发展进程,有两个标志性节点:一是20世纪80年代末90年代初遭遇苏东剧变,世界社会主义运动受到巨大冲击,一些共产党或解散消亡或改旗易帜,国外共产党一度面临生存危机。二是2008年爆发国际金融危机,资本主义基本矛盾激化,结构性危机再现,“历史的终结”论断宣告终结,国外共产党和世界社会主义运动迎来新的发展机遇,面对新的挑战。这为我们观察当今国外共产党的发展变化提供了基本参照点。与上述两个节点进行比较研究可以发现,我们很难用简单的线性上升或下降来概括当前国外共产党的发展变化,因为其更多呈现的是复苏与衰退共存、成就与困难交织、合作与分裂并现、挫折与希望相伴的错综复杂的现实景观。只有坚持整体视角和比较方法,才能更加科学、准确地研判当前国外共产党的发展态势与格局走向。

  组织力量有所增长,但一些传统大党衰退显著

  苏东剧变造成10个社会主义国家的共产党丧失执政地位,国外共产党力量急剧下降,党组织数是从180降至120多个,党员人数从4000多万锐减至600万。经过20余年发展,目前国外共产党总体力量有所恢复,大大小小共产党组织约有130个,党员人数1300多万。但需看到的是,越南、古巴、老挝、朝鲜等社会主义国家执政共产党占据绝大比例(共800多万人),党员近万人以上的国外共产党仅有20多个,多数共产党为各国政治舞台上的边缘化小党,拥有几百、几千党员不等。

  金融危机以来,一些发展中国家共产党力量提振较为明显。比如,南非共产党从2012年的15万人增至目前的28.5万人,巴西共产党从2009年的32万人增至近40万人(其中6万活跃党员),印度共产党(马)近年党员数保持在100多万,尼泊尔共产党(联合马列)在2018年合并前拥有普通党员40万(其中组织化党员7.3万)。

  前苏东地区共产党分化较大。俄罗斯联邦共产党近年组织发展形势向好,较危机前增长6万多人,2017年底宣布达到16.2万人。而受国内政局变化、党内分裂、反共势力打压等因素影响,该地区一些共产党力量衰落明显。比如,金融危机前曾两度执政的摩尔多瓦共产党人党,从3万多人降至目前1.1万人。一些被取缔的共产党,如格鲁吉亚共产党等,组织力量更是呈现从数万人至数千人的断崖式下降。东欧具有较大影响力的捷克和摩拉维亚共产党,近四年党员人数减少1.4万,2018年仅存3.7万党员,且面临严峻的党员老龄化问题。

  在发达资本主义地区,希腊、塞浦路斯等共产党组织力量发展较为平稳;一些党由于以活跃度为标准进行重新统计,党员数出现不同程度下滑,比如,日本共产党从危机前约40万人下降到目前30.5万人,葡萄牙共产党从2004年的13万人下降到目前5.4万人。还有一些传统大党力量衰退显著,通过对苏东剧变初、金融危机前和近几年情况比较来看,法国共产党的注册党员人数分别为27万、13.4万和5.6万,意大利重建共产党为13万、3万和1万多,西班牙共产党为4万、2万和不足1万。

作者简介

姓名:于海青 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院国外共产党理论研究室

职务:主任 职称:研究员

课题:

中国社科院马工程后期资助项目“欧洲激进左翼政党现状与发展趋势研究”(项目编号:2015mgchq015)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们