首页 >> 资讯
中国改革开放对世界的贡献
2018年12月11日 06:58 来源:《红旗文稿》2018/23 作者:李扬 武力 字号
关键词:改革开放;中国共产党;中国特色社会主义

内容摘要:习近平同志在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”改革开放40年来,中国主动顺应时代潮流,对内启动改革,对外实行开放,从而在改革与开放的互动中促进了自身的发展。中国在改革开放过程中取得的成功经验,符合世界大势和时代潮流,不仅对坚持和发展新时代中国特色社会主义具有指导意义,也是中国向世界各国提供的一个切实可行和行之有效的发展样本和方案。中国凭借改革开放多年积累起来的资金、技术和生产能力,发起这一倡议,并倡建亚投行和金砖国家新开发银行、出资设立丝路基金、正式成立中国同中东欧“16+1”金融控股公司,一系列“中国方案”展现出推动全球治理理念创新发展的大国担当。

关键词:改革开放;中国共产党;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平同志在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”改革开放40年来,中国主动顺应时代潮流,对内启动改革,对外实行开放,从而在改革与开放的互动中促进了自身的发展。中国在改革开放过程中取得的成功经验,符合世界大势和时代潮流,不仅对坚持和发展新时代中国特色社会主义具有指导意义,也是中国向世界各国提供的一个切实可行和行之有效的发展样本和方案。

  一、改革开放为世界经济稳定繁荣贡献中国动力 

  改革开放以来,中国一直以低成本的要素为世界生产各类商品,成为制造业和出口第一大国,物美价廉的“中国制造”提高了世界许多国家人民的生活质量。同时,中国日益扩大和升级的国内消费也成为拉动世界经济增长的重要引擎。2001年到2017年,中国货物贸易进口额年均增长13.5%,高出全球平均水平6.9个百分点,成为全球第二大进口国;服务贸易同期增速达到16.7%,占全球服务贸易进口总额的近10%;2017年,中国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,占全球零售总额的约25%。无论在供给侧还是需求侧,中国都是世界经济增长的重要动力。40年来,我国贸易伙伴日趋多元,市场主体更加活跃,动力转换和结构调整也在加快,从贸易大国迈向贸易强国的步伐更加坚定。今天,我国已经成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献超过了30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国改革开放为世界经济稳定繁荣作出了重要贡献,这种贡献突出体现在,中国在历次大的国际金融危机中都发挥了稳定和促进世界经济发展的作用。

  中国在亚洲金融危机中发挥了稳定东亚货币体系的作用。亚洲金融危机期间,中国坚定宣布人民币不贬值,成为濒临崩溃的东亚货币体系的中流砥柱。这对于稳定亚洲经济、缓和对欧美各国的贸易摩擦、坚定全球对中国乃至亚洲经济的信心,都起到了巨大作用。中国也因此在国际经济领域树立了负责任的大国形象。

  中国在2008年国际金融危机后成为世界经济增长的最重要支撑。这场危机爆发后,发达国家对新兴市场国家的进口锐减,以出口能源和原料为主的新兴市场国家面临出口骤降的风险。而中国继续保持了经济的高速增长及对能源、原料的大量需求,从而稳定了对新兴市场国家的进口。由于经济危机暴露出少数西方发达国家产业空心化的问题,这些国家开始了再工业化战略,试图让制造业回流本国。例如,为了吸引制造业回流,美国一方面开展页岩气革命,使能源成本大大下降,从而减弱了对新兴市场国家能源的依赖;同时,开始实施贸易保护,这使得发达国家与新兴市场国家在产业领域的互补性下降而竞争性上升,发达国家对世界经济的拉动作用远远不及危机之前。在这种情况下,中国依然保持了对能源和原料的庞大需求,成为支撑新兴市场国家出口及经济增长的重要力量。

  中国在美元加息过程中,对防止新兴市场国家发生债务危机发挥了重要作用。在美国推行量化宽松政策时期,美元流动性泛滥使得全球各国尤其是新兴市场国家借了大量美元外债。随着经济复苏,美国退出量化宽松政策,美元加息走强,全球资本开始回流美国。各国面临流动性紧缺,甚至出现债务违约风险。中国利用改革开放几十年所积累的大量外汇储备,给面临美元荒的国家提供了及时的援助。中国与这些国家签署货币互换协议,不仅使这些国家得以偿还美元债务,同时还使新兴市场国家与中国建立起更紧密的贸易联系,成为更稳固的贸易伙伴。

作者简介

姓名:李扬 武力 工作单位:中央财经大学马克思主义学院 中国社会科学院当代中国研究所

职务:副所长 职称:讲师 研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们