首页 >> 资讯
新时代干部担当的内涵与要求
2018年08月24日 08:29 来源:辽宁日报 作者:蔡志强 字号
关键词:党的干部;担当精神;中国特色社会主义

内容摘要:敢于担当是马克思主义政党的党性要求,也是新时代落实习近平总书记提出的新时期好干部标准,确保党有新气象新作为、党的事业健康发展的核心要义。担当就是要坚持以人民为中心的发展思想,将群众利益作为政策的出发点和落脚点,深入群众做群众工作,为多元群体找到改革的最大公约数,将共同富裕的要求变为具体政策,变为精准扶贫精准脱贫的具体实践,在满足人民更加美好生活新期待中夯实党的执政基础,体现党的领导力。新时代干部担当的重要标准和实践路径新时代党要更好地担当起为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大使命,就必须把握深刻变化了的世情国情党情,遵循三大规律,把党建设得更加坚强有力。

关键词:党的干部;担当精神;中国特色社会主义

作者简介:

  编者的话

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。今年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,树立鲜明导向,提出明确要求。敢于担当是马克思主义政党的党性要求,也是新时代落实习近平总书记提出的新时期好干部标准,确保党有新气象新作为、党的事业健康发展的核心要义。

 

  担当精神体现了党的事业发展的核心理念

  中国共产党在革命、建设和改革开放的伟大奋斗中,逐步升华凝结了党在不同历史时期的精神谱系,这些精神深刻诠释了中国共产党何以能够历经磨难而始终保持旺盛生命力和强大战斗力。其中,贯穿党的奋斗实践全过程的担当精神就是共产党人价值观的重要内容。2014年,习近平总书记明确提出领导干部忠诚干净担当的要求,这一被实践证明是科学的要求,与新时期好干部标准一并成为新时代领导干部考核评价和使用的重要标准写入党章,成为党的干部队伍建设必须严格遵循的重要标准。

  担当的字面意思是担负、承当,多指与重任相关的责任担负。担当在党的建设中直接体现为守土有责、守土尽责的责任意识,直面矛盾、解决问题的能力要求,无私无畏、一心奉公的奉献情怀,崇德守法、敢为善为的为民操守,等等。今年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调培养忠诚干净担当的高素质干部。习近平总书记牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,始终坚持新时代干部标准来保障党的十九大确定的基本理论、基本路线、基本方略变为具体实践。应该说,中国共产党能够在近百年时间里领导人民不断创造条件取得历史性发展成就,并以自我革命精神推进改革创新,在其本质上,一方面源于党是由先进理论武装的具有严密组织与严明纪律的政治力量,另一方面是由党的初心和使命决定的,体现着党以人民为中心的核心价值,彰显着党的干部肩负的使命与责任。尤其是经过40年改革开放国家建设与社会发展取得伟大成就的当下,中国共产党以对中华民族高度负责的态度,自加压力形成新时代新目标新任务,自我超越推进国家治理现代化,完善监督规范权力运行。这些在开放条件、市场经济中形成的党保持先进性纯洁性的优良品质,需要党的干部无私无畏身体力行加以传承。在新时代以自我革命精神推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们党有能力形成一个生机勃勃的干部考核评价、教育管理监督与选拔任用体制机制。这也是马克思主义政党保持先进性纯洁性的基础性要求。

  共同富裕作为建设中国特色社会主义的价值目标,需要在党的领导下发挥市场和政府的作用,解决好社会发展中出现的新矛盾、新挑战。担当就是要坚持以人民为中心的发展思想,将群众利益作为政策的出发点和落脚点,深入群众做群众工作,为多元群体找到改革的最大公约数,将共同富裕的要求变为具体政策,变为精准扶贫精准脱贫的具体实践,在满足人民更加美好生活新期待中夯实党的执政基础,体现党的领导力。

作者简介

姓名:蔡志强 工作单位:中国纪检监察学院

职务:党委副书记兼纪委书记 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们