首页 >> 资讯
把握提高战略思维能力的新要求
2017年10月13日 07:40 来源:解放军报 作者:邓一非 字号

内容摘要:习主席“7·26”重要讲话是引领前进方向、开启发展新征程、夺取事业新胜利的科学指南和行动纲领,贯穿着深邃的战略思考、高远的战略谋划、恢弘的战略思维,明确提出“全党要提高战略思维能力”。提高战略思维能力,必须深化对我国发展阶段性特征的战略思考,善于辨明历史方位、把握发展大势战略运筹以所处的历史方位为基点,以正在做的事情为中心,贯穿着对事业发展整个进程及其阶段性特征的宏观思考和把握。提高战略思维能力,必须以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,增强理论自信和战略定力战略思维既包含着洞悉大局的广阔视野、谋划未来的前瞻眼光,又是把握本质、遵循规律的客观理性思维。

关键词:战略思维;科学分析;中国特色社会主义;发展;战略定力;重要讲话;变化;判断形势;战略问题;思考

作者简介:

  战略思维能力是科学分析和判断形势的思维支点,更是正确把握安危、利害诸因素条件变化的重要逻辑起点

 

  战略问题是治党治国治军的根本性全局性问题。战略思维能力是善于观大势、谋全局,正确把握事物发展总体趋势和方向的能力。习主席“7·26”重要讲话是引领前进方向、开启发展新征程、夺取事业新胜利的科学指南和行动纲领,贯穿着深邃的战略思考、高远的战略谋划、恢弘的战略思维,明确提出“全党要提高战略思维能力”。贯彻和把握提高战略思维能力的新要求,对于我们切实把思想和行动统一到习主席“7·26”重要讲话精神上来具有重要指导意义。

  提高战略思维能力,必须善于从时代和全局的高度科学分析和判断形势,增强居安思危、知危图安的忧患意识

  战略谋划以科学的形势判断为前提,其中更关键的是对安危、利害诸因素条件的动态把握。战略思维能力是科学分析和判断形势的思维支点,更是正确把握安危、利害诸因素条件变化的重要逻辑起点。我们党历来重视通过科学分析和判断客观形势,保持居安思危、趋利避害的战略清醒,据此提出推进事业发展的方针和任务,牢牢把握战略指导和谋划的主动权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局,基于对世情国情党情的深入分析和准确判断,把握国际国内形势的有利条件和不利因素,把握我国由大向强发展面临的历史机遇和严峻挑战,围绕攻坚克难、变危为机谋篇布局,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,赢得了推进党和国家事业发展的战略主动。

  习主席在“7·26”重要讲话中,站在时代和全局的战略高度,科学分析了当前国际国内形势,指出:“我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。”这就告诉我们,新形势下提高战略思维能力,必须善于从时代和全局的高度科学分析和判断形势,认识和把握世情国情党情的新变化,把准和摸透国内外各种复杂因素,具有居安思危、知危图安的强烈忧患意识;尤其是既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,及时采取化危为机、掌控风险的有效应对之策;凡事从最坏处着眼,做最充分的准备,朝正确方向努力,做到战略前置、未雨绸缪、有备无患,牢牢把握谋划和推进各项工作的战略主动权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们