首页 >> 资讯
改善供给的“他山之石” ——日本的相关经验
2017年09月17日 07:21 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:张季风 字号

内容摘要:在2015年11月举行的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。

关键词:供给;不良债权;泡沫经济;改革;结构性

作者简介:

  在2015年11月举行的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。自此,以“三去一降一补”为重点任务的“供给侧结构性改革”轰轰烈烈地展开,成为近几年乃至今后一个时期经济工作的一条主线。

  他山之石,可以攻玉。回顾世界经济发展史,不少国家在改善供给方面都有很多实践。以日本为例,其战后实施过不少改善供给的重大举措,其中的一些经验与教训值得研究。

  实践与成效

  战后复兴时期(1945年至1955年)。日本实行了“农地改革”“解散财阀”和“劳动改革”等改革,解决了土地资源、劳动、管理人才等要素供给问题,实施的“倾斜式生产方式”更是有效地解决了钢铁、煤炭等关键产品的供给不足问题,使经济进入良性循环,为战后经济复兴和高速增长奠定了基础。

  高速增长时期(1956年至1972年)。这一阶段主要实施了贸易自由化和资本市场开放,开辟了巨大市场,也使日本经济迅速融入世界。同时充分利用世界技术革命带来的机遇,推动产业结构和能源结构的调整,在企业经营管理层面推行的全面质量管理运动也为提高全要素生产率作出了贡献。

  稳定增长时期(1973年至1990年)。1978年实施《特定萧条产业安定临时措施法》,其思路包括,废除过剩设备、减少产量、减少库存、均衡供需、恢复市场价格、实现企业经营的安定化,等等。一些产能过剩行业被强力调整,产业结构实现了从重厚长大到轻薄短小、从粗放到集约、从高能耗、高污染到低能耗、低污染,从低附加价值到高附加价值的转变;通过10年左右的公害治理、大力开发新能源和节能技术,不仅使日本的环境得以彻底改善,而且还缓解了能源资源的不足。企业广泛推广的“减量经营”运动,去掉了企业的债务杠杆,减少了企业的冗员和过剩设备,使企业轻装上阵,经营状况明显改善,日本企业的国际竞争力进一步提高,成功地克服了两次石油危机的打击。

  经济低迷时期(1991年至现在)。1985年广场协议签署后,日本宏观经济政策出现严重偏差,酿成巨大的泡沫经济。泡沫破灭后,日本经济进入长期低迷。面对失去的10年,2001年小泉政府极力主张简政放权、放松规制,以促进自由竞争,改革的主要内容包括邮政民营化、道路公团等特殊法人的民营化、财政结构改革、金融机构重组、社会保障体制改革,等等,提高了供给效率,增强了企业活力,银行系统的不良债权得以解决,使日本经济重新走上增长轨道。2012年底安倍政府出台了被称为“安倍经济学”的综合经济政策,放出了大胆的货币政策、灵活的财政政策和吸引民间投资的“三支箭”。很显然,前两支箭属于需求政策,而第三支箭则是供给政策。上述改革还在进行当中,是否奏效尚待观察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们