首页 >> 资讯
学会矛盾分析方法(之一) ——对立统一规律
2015年08月24日 07:47 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:矛盾存在于一切事物之中,贯穿于一切事物发展的任何过程、任何阶段,是一切事物发展的内在源泉。矛盾始终贯穿一切事物的全过程,矛盾规律是宇宙间的普遍规律,矛盾是辩证法的实质和核心。阴阳两极矛盾观点的思维方式贯穿《周易》的始终,《周易》据此抽象出阴阳、乾坤、天地、男女等一对又一对充满矛盾的范畴,按照对立统一规律变化演绎出事物无穷无尽的发展,排列出符合自然和人类社会按矛盾规律进化的过程。除了中国殷周时的《周易》认为万事万物都是由阴阳两极矛盾转化而成的以外,中外历史上的许多思想家已经不同程度地观察到了自然界和社会生活中的各种各样的矛盾现象,并力图从哲学上概括这种规律。

关键词:韩非;辩证法;矛盾观点;姬昌;变化;八卦;贯穿;两极对立统一;矛盾规律;寓言

作者简介:

  矛盾存在于一切事物之中,贯穿于一切事物发展的任何过程、任何阶段,是一切事物发展的内在源泉。事物矛盾双方既统一又斗争,推动事物运动、变化和发展,这是事物生生不息、不断运动、变化和发展的根本内因。

  矛盾始终贯穿一切事物的全过程,矛盾规律是宇宙间的普遍规律,矛盾是辩证法的实质和核心。矛盾观点是唯物辩证法的根本观点,矛盾分析是辩证法的根本方法,要学会用矛盾观点分析、认识和解决问题。

  一、矛盾规律是事物存在和发展的根本法则(上)

  ——《周易》和阴阳两极对立统一说

  矛盾是辩证法的关键词。

  说到矛盾概念,恐怕要从韩非说起。韩非(前281—前233年)是战国晚期韩国人(今河南新郑,新郑是郑韩故城),韩王室诸公子之一,是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,是法家思想的集大成者。《史记》记载,韩非精于“刑名法术之学”,与秦相李斯(约前284—前208年)都是荀子的学生。韩非因为口吃而不擅言语,但文章出众,连李斯也自叹不如。他的著作很多,主要收集在《韩非子》一书中。

  韩非的文章构思精巧,描写大胆,语言幽默,于平实中见奇妙,具有耐人寻味、警策世人的艺术效果。他的《孤愤》《五蠹》《说难》《说林》《从内储》五书,十万余言,字里行间,叹世事之艰、人生之难,阅尽天下,万千感怀,充满哲理。韩非善于运用大量浅显的寓言故事和丰富的历史知识作为论证资料,说明抽象的道理,形象化地体现他的哲学思想和对社会人生的深刻认识。他文章中的很多寓言,因其丰富的内涵、生动的故事,成为脍炙人口的成语典故,至今为人们广泛运用。《韩非子·难一》讲了一个“楚人有鬻盾与矛者”的故事,阐发了矛盾概念。故事大意是:有个卖盾和矛的楚国人,夸他的盾说:“我的盾坚固无比,任何锋利的东西都穿不透它。”又夸耀自己的矛说:“我的矛锋利极了,什么坚固的东西都能刺穿。”有人问他:“用您的矛来刺您的盾,结果会怎么样呢?”刺不破的盾和什么都刺得破的矛构成逻辑矛盾,那人便答不上话来了。当然,韩非这里讲的矛盾,是违反形式逻辑所造成的逻辑矛盾,这同辩证法讲的矛盾不完全是一回事。但借意引申来看,以子之矛攻子之盾,这就是矛盾。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们