首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 学习研究 >> 经济
共性与个性的融入与升华 ——社会主义核心价值观如何与企业文化建设交相辉映
2014年11月22日 15:02 来源:《企业文明》 作者:杨树良 字号

内容摘要:国有企业必须积极践行社会主义核心价值观,构建起和谐稳定的发展局面,推动企业改革和可持续发展。

关键词:核心价值观;社会主义核心;企业文化;培育;制度;国有企业;员工;企业核心;发展;理念

作者简介:

  党的十八大提出,要倡导“富强、民 主、文明、和谐”、倡导“自由、平 等、公正、法治”、倡导“爱国、敬 业、诚信、友善”,积极培育和践行社会主义 核心价值观。国有企业必须积极践行社会主义核心价值观,构建起和谐稳定的发展局面,推动企业改革和可持续发展。

  如何认识社会主义核心价值观

  所谓核心价值观,是指能够体现社会主体成员的根本利益、反映社会主体成员的 价值诉求、对社会变革与进步起维系和推动 作用的思想观念、道德标准和价值取向。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系 的内核,体现社会主义核心价值体系的根本 性质和基本特征,反映社会主义核心价值体 系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心 价值体系的高度凝练和集中表达。

  核心价值观的产生。特定社会的核心 价值观是在特定社会的长期实践中孕育形成 的,它离不开特定社会的生产方式、生活方 式及其对社会意识形态及思想道德层面的 基本要求。社会的核心价值观具有鲜明的阶 级性。任何社会的核心价值体系,都是在统 治阶级主导下形成的。在中国封建社会,就 是以三纲五常为主要内容的核心价值体系, 从精神、观念层面维护了两千多年的封建统 治秩序。在西方,资产阶级在反封建斗争中 以“自由、平等、博爱”为思想武器赢得了胜 利,却在发展资本主义过程中不可避免地形成了以拜金主义、享乐主义、极端个人主义为实质内容的核心价值体系。社会主义作为 新生的社会制度,根本上改变了无产阶级和 劳动人民的历史命运,因此,社会主义核心价值观反映了社会主义社会的基本性质和基本特征,是无产阶级和劳动人民的远大理 想、执着信念和价值共识。

  社会主义核心价值观的现实意义。 在改革开放初期,曾出现过一种误区,就是 走社会主义市场经济似乎不再需要一种实物以外的精神,不需要传统文化,市场经济就是赤裸裸的竞争,不需要和谐、宽容、合作。然而,在这个伟大的历史进程中,实践告诉我们,随着我国社会经济成分、组织形式、就业方式、分配方式和利益关系日趋多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强,社会思想空前活跃,人们的价 值观也呈现出多样化趋势。在改革开放的强力推动下,一方面,经过全党全国人民的共同努力,马克思主义在创新中不断发展,与社会主义市场经济相适应的思想道德体系逐步形成,社会意识形态领域积极、健康、进步的主流在发展;另一方面,在各种因素影响下,封建残余思想沉渣泛起,国外资本主义的腐朽 思想乘虚而入,金钱至上、冷淡无情、不讲孝 道、背信弃义等现象正在泛滥,严重影响了社会风气,制约着改革发展和社会进步。在这 样的时代背景下,建设社会主义核心价值体 系,积极培育社会主义核心价值观,具有极 强的现实针对性和重大的战略意义。

  我党在十六届六中全会上第一次提出了建设社会主义核心价值体系,之后又在十七大报告中加以明确,提出了新的要求。十八大报告再一次从国家、社会、公民三个层面提出了24字的社会主义核心价值观,这是对社 会主义核心价值观的最新概括。社会主义核心价值观是国家发展的灵魂,是社会主义先进文化的精髓。培育和践行社会主义核心价 值观,就是要将其融入国民教育和精神文明 建设的全过程,融入政治、经济、文化、社会 建设等各个领域,传递社会主流价值,弘扬社会主义正能量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们