首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 中国话语专题 >> 创新发展 构建体系
秦 宣:中国特色学术话语体系构建思路
2014年07月26日 16:11 来源:人民网-人民论坛 作者:秦 宣 字号

内容摘要:创新和发展中国特色学术话语体系,是提升中国在国际学术领域的话语权、主导权的前提,是当代中国学术界的重大责任。探索建立中国特色的学术话语体系,是一项十分严肃的学术工作,也是学术界一项长期的历史任务。中国学术界必须增强理论自觉和理论自信,自觉承担起这一历史责任,必须以马克思主义为指导,了解当今世界和当代中国学术话语体系的现状,分析其中存在的问题,找到解决问题的出路与方法。创新和发展中国特色学术话语体系,是提升中国在国际学术领域的话语权、主导权的前提,是当代中国学术界的重大责任。此外,为了建构中国特色的学术话语体系,我们还应该积极探索有利于建构中国学术话语体系的体制机制,建立中国自己的社会科学独立评价体系,营造有利于学术创新的良好氛围。

关键词:话语体系;学术话语;哲学;中国特色社会主义;马克思主义;改革开放;创新;理论体系;发展;学术界

作者简介:

  摘  要:创新和发展中国特色学术话语体系,是提升中国在国际学术领域的话语权、主导权的前提,是当代中国学术界的重大责任。探索建立中国特色的学术话语体系,是一项十分严肃的学术工作,也是学术界一项长期的历史任务。中国学术界必须增强理论自觉和理论自信,自觉承担起这一历史责任,必须以马克思主义为指导,了解当今世界和当代中国学术话语体系的现状,分析其中存在的问题,找到解决问题的出路与方法。

  关键词:中国特色话语体系 理论自觉 理论自信 学术话语

  2012年6月2日,李长春同志《在马克思主义理论研究和建设工程工作会议上的讲话》明确提出了“打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系”的时代课题。到底如何构建中国特色的学术话语体系,是当代中国知识分子必须认真思考的问题。我们认为,打造中国特色的学术话语体系,必须以马克思主义为指导,了解当今世界和当代中国学术话语体系的现状,分析其中存在的问题,找到解决问题的出路与方法。中国学术界必须增强理论自觉和理论自信,自觉承担起这一历史责任。

  正确认识改革开放以来我国哲学社会科学发展取得的成就

  中国长达30多年的改革开放,有一条非常重要的经验,就是“摸着石头过河”,大胆地试、大胆地闯。这种“摸着石头过河”,突出了实践经验的积累,突出了探索试验的作用,但绝不是盲目的。在这一过程中,我们至少以三个标杆为参照系进行了理论创新,或者说我们至少摸着三块石头在过河:一是前苏联东欧国家社会主义改革发展的经验教训;二是新中国成立以来中国社会主义建设的历史经验和“文革”的惨痛教训;三是西方国家现代化建设的文明成果和经验教训。

  改革开放初期,邓小平曾明确指出:“从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”①由此可见,改革从一开始,我们党就一再告诫自己,不能再犯苏联东欧犯过的错误,不能再犯毛泽东犯的错误,更不能犯“文化大革命”类似的错误,也不能重走西方国家走过的老路,但必须吸收借鉴人类一切文明成果。为了保证改革开放沿着正确的方向前进,邓小平提出了“四项基本原则”,其中第一条就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。同时,邓小平还强调,我们要坚持的马克思主义,必须是切合中国实际的马克思主义,我们要搞的社会主义,必须是中国特色的社会主义。为此,邓小平提出,要科学把握马克思主义的精髓,准确把握毛泽东思想的科学体系,要立足于马克思主义与当代中国实际的结合。

  正是由于我们对马克思主义有了正确的理解,对人民群众在改革开放中创造的成功经验有了科学认识,所以我们党在把马克思主义与中国具体实际相结合的过程中,创立了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。现在,有很多人认为,改革开放以来,我们党一直在摸着石头过河,没有理论创新,这显然是不对的。如果没有理论创新,就不可能有中国特色社会主义理论体系。

  在中国特色社会主义理论体系形成和发展的过程中,哲学社会科学工作者作出了重要贡献。中国特色社会主义理论体系包含一系列独创性成果,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。这一理论在党的思想路线,社会主义的根本任务,社会主义的发展阶段发展战略、发展动力、根本目的、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防和军队建设、祖国统一、外交和国际战略、领导核心和依靠力量等方面丰富和发展了马克思主义。而在这一系列独创性的理论创新背后,都凝结着广大哲学社会科学工作者的智慧和探索。所以,在我们今天强调要加强理论创新、构建中国特色的学术话语体系时,不能忽视广大哲学社会科学工作者的贡献。

  党的十六大以来,我们党把发展繁荣哲学社会科学放在了十分重要的位置:

  2004年,中共中央出台《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,强调了繁荣发展哲学社会科学的重要性,提出了繁荣发展哲学社会科学的总体目标,即“努力建设面向现代化、面向世界、面向未来,具有中国特色的哲学社会科学”,并组织实施了马克思主义理论研究和建设工程。这项工程实施八年来,已经在基础理论研究、马克思主义理论学科建设、人才培养等方面取得了显著的成就。

  2007年,党的十七大报告明确提出:“繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用。”2011年,党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,特别提到了繁荣发展哲学社会科学的问题,强调“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学”。

  2012年6月,李长春同志在马克思主义理论研究和建设工程会议上明确提出,要建构中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学话语体系,进一步明确了哲学社会科学的未来发展方向。

  这一切说明,我们党对繁荣发展哲学社会科学是十分重视的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们