首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 重温经典•学理分析 >> 《共产党宣言》与世界社会主义
林建华:用历史的、哲学的、全球的眼光看世界社会主义理论与运动
2018年02月01日 11:27 来源:《中国浦东干部学院学报》 作者:林建华 字号

内容摘要:标题注释:基金项目:本文是中共北京市委教育工委“中国特色社会主义50问”系列重大课题项目之“如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性”和2017年度首都大学生思想政治教育课题项目“以育人育才为核心,构筑高校思想政治理论课建设新常态”的阶段性成果。其一,从世界社会主义理论和运动与中国社会主义理论和运动相结合的维度,习近平分析了社会主义演进的历史过程,即空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成.1.坚持人民立场以及阶级观点和阶级分析方法阶级观点和阶级分析是马克思主义认识人类社会及其发展的基本观点、基本方法。

关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;恩格斯;人民出版社;列宁;阶级;马克思主义;政治;眼光;全集

作者简介:

  作者简介:林建华,男,山东莘县人,北京外国语大学马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课特级教授,北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心执行副主任,北京 100089

  原发信息:《中国浦东干部学院学报》(沪)2017年第20171期 第54-61页

  内容提要:社会主义是资本主义的对立物、批判物、扬弃物。资本主义与社会主义并存将是长期的客观现实。从空想到科学、从理论到制度,社会主义走过了整整500年的历程。在21世纪的今天,用历史的、哲学的、全球的眼光观照世界社会主义的理论与运动,弄清其来龙去脉,把握其规律性,在比较中互鉴,构建中国特色社会主义的坐标,有助于我们在新的创造历史的活动中获得走向未来的新的、更高的起点,取得新的、更大的自由和主动,在创新中发展。

  Socialism has been viewed as the oppositeside,object for criticize and the sublimation of capitalism.The co-existence of capitalism and socialist will remain a normal state of the society.Socialism has gone through five-hundred-year history of development from Utopian Socialism to Scientific Socialism,from theoretical studies to the final establishment of socialist system.In the 21st century,we should view the worldwide socialist theory and movements with a historical,philosophical and global insight.A good knowledge in the history and common rules of socialism helps us to find the right direction of socialism with Chinese characteristics.By drawing on experiences both home and abroad,we will get more freedom and initiative at new historical stage with higher starting point in social development.

  关 键 词:马克思主义/资本主义/社会主义/中国特色社会主义  Marxism/capitalism/socialism/socialism with Chinese characteristics

  标题注释:基金项目:本文是中共北京市委教育工委“中国特色社会主义50问”系列重大课题项目之“如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性”和2017年度首都大学生思想政治教育课题项目“以育人育才为核心,构筑高校思想政治理论课建设新常态”的阶段性成果。

 

  1516年秋,托马斯·莫尔撰写的《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的金书》发表。该书后来以《乌托邦》闻名于世。从那时到现在,对资本主义进行解构和批判的社会主义从空想到科学、从理论到制度走过了整整500年的历程。在21世纪的今天,用历史的、哲学的、全球的眼光观照世界社会主义的理论与运动,旨在构建中国特色社会主义的坐标,使我们在新的创造历史的活动中获得走向未来的新的、更高的起点,取得新的、更大的自由和主动。

  一、用历史的眼光看世界社会主义的理论与运动,旨在弄清其来龙去脉

  所谓历史的眼光,既是一种“向后看”的眼光,更是一种“向前看”的眼光。“向后看”是为了总结经验,“向前看”是为了把握方向。用历史的眼光看世界社会主义的理论和运动,就是要站在历史与现实的交汇点上,从历史中引出对现实的分析,在现实中展开对未来的设想。

  “振叶以寻根,观澜而索源。”恩格斯在《〈共产党宣言〉1888年英文版序言》中指出:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明。”[1]257马克思也曾指出:“资本主义社会的经济结构是从封建社会的经济结构中产生的。后者的解体使前者的要素得到解放。”[2]783“资本主义时代是从十六世纪才开始的。”[2]784社会主义则是资本主义的后继社会形态,且始终存在着对资本主义的扬弃。

  空想社会主义者的共同点是,他们把注意力集中在自己所设计的模范社会的原则和明确的活动方式上。但是,这些模范社会将如何取代现存资本主义社会的问题,他们从未认真地考虑过。而作为“现代社会主义之父”,马克思几乎在每个方面都根本不同于空想社会主义者。[3]363-3641894年1月3日,意大利社会主义者朱泽培·卡内帕曾写信给恩格斯,谈到他将于同年3月在瑞士日内瓦出版一份以宣传社会主义为宗旨的《新纪元》周刊,希望恩格斯找一段简明扼要的题词说明未来社会主义新纪元的本质。卡内帕在信中提到,意大利著名诗人但丁曾经用“一些人统治,一些人受难”来概括旧社会,对于未来的社会主义新社会,则找不到精辟的概括。经过认真思考,恩格斯在6天后给卡内帕写了回信。他指出,马克思是当代唯一能够和伟大的佛罗伦萨人相提并论的社会主义者,但是,除了《共产党宣言》中的下面这句话,再也找不出合适的了:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”恩格斯还指出:“要用不多几个字来表述未来新时代的思想,同时既不堕入空想社会主义又不流于空泛辞藻,这个任务几乎是难以完成的。”[4]189《共产党宣言》是所有马克思主义者公认的经典著作。时隔46年,恩格斯重申这一论断,应该说是经过深思熟虑的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们